Suara.com - Mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi Abraham Samad mengajukan diri sebagai bakal calon wakil presiden untuk mendampingi Presiden Joko Widodo dalam Pilpres 2019.
Niat itu diutarakan Samad dalam pembicaraan dengan Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh di kantor DPP partai tersebut, Jakarta, Selasa (10/7/2018).
“Iya, kami berbicara ke arah sana (menjadi bakal cawapres Jokowi), tapi belum terlalu mengerucut,” kata Samad.
Namun, Samad tak mau disebut meminta bantuan dan dukungan dari Surya Paloh agar mendapat tiket bakal cawapres Jokowi. Dia mengaku menyampaikan gagasannya untuk pembangunan.
“Bukan minta bantuan, kami bertukar pengetahuan, bertukar sesuatu yang mungkin bisa dikerjasamakan. Tadi kami bicara tentang bagaimana pilpres dan (posisi bakal calon) wapres ke depan, apa yang harus dibangun," tuturnya.
Tapi, Samad tak berkeberatan kalau awak media, analis, maupun politikus lain mengartikulasikan pertemuan dirinya dengan Surya Paloh sebagai upaya dirinya meretas jalan berbicara dengan Jokowi.
"Tidak apa-apa kalau kesan itu, wajar saja. Kalau Anda menganggap itu, ya tak ada masalah," tutur dia.
Samad menyadari tak memiliki modal kuat secara finansial untuk maju sebagai kandidat cawapres, apalagi dirinya tak punya partai politik. Namun, Samad mengaku punya gagasan besar yang bisa menjadi modal dirinya untuk maju.
“Saya menawarkan gagasan besar, sebuah visi besar yang bisa dikerjasamakan,” tukasnya.
Baca Juga: Depresi Karena Diperkosa, Siswi Cantik Berjilbab Meninggal Dunia
Dia menyatakan sudah siap untuk maju sebagai cawapres dalam Pilpres 2019.
“Pastilah siap, sebagai warga negara di mana pun saya diminta oleh rakyat, maka itu jadi kewajiban. Kewajiban konstitusi kita, kalau Anda di sini atau masyarakat mngharapkan maju jadi presiden atau wakil presiden maka itu menjadi kewajiban saya,” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Mojtaba Khamenei Menghilang, 2 Intelijen Paling Ditakuti Dunia Ketar-ketir Sendiri
-
Kesulitan Lacak Keberadaan Mojtaba Khamenei, Intelijen AS dan Israel Dibuat Bingung
-
Arus Balik Lebaran 2026: KAI Daop 1 Tambah 88 Perjalanan dan Perketat Keamanan
-
Habis Lebaran, Israel Makin Biadab Berbuat Hal Keji Begini ke Rakyat Palestina
-
Arus Balik Lebaran 2026: 51 Ribu Penumpang Tiba di Jakarta, Pasar Senen dan Gambir Terpadat
-
Benjamin Netanyahu Mulai Kalang Kabut Hadapi Iran Sampai Lakukan Hal Memalukan Ini
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Senin: Langit Berawan Tebal, Hujan Turun Mulai Sore Hari
-
Diskon Tol 30 Persen Arus Balik Lebaran 2026, Pemudik Diimbau Atur Waktu Perjalanan
-
Sambut Arus Balik 2026, Transjakarta Operasikan 5 Rute Khusus dari Pulo Gebang
-
InJourney Airports Layani 4,41 Juta Penumpang hingga H1 Lebaran 2026