Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerangkan, kedatangan Presiden Federasi Mikronesia H. E. Peter M. Christian merupakan kunjungan pertama di Indonesia setelah Christian menjabat sebagai presiden.
Perjalanan dari Mikronesia ke Indonesia cukup jauh, yakni harus memakan waktu lebih dari tujuh jam penerbangan langsung. Meski jarak kedua negara jauh, Jokowi menyebut Indonesia dan Mikronesia memiliki banyak kesamaan.
"Kita sama-sama bangsa pasifik, kita sama-sama negara kepulauan, Mikronesia memiliki 600 pulau dan kita memiliki 17 ribu pulau," ujar Jokowi saat memberikan keterangan pers, di Istana Bogor, Jawa Barat, (18/7/2018).
Selain itu, Christian tidak asing dengan Indonesia. Sebab, Christian memiliki darah keturunan Indonesia, yaitu keturunan Maluku generasi ketiga di Mikronesia.
"Dalam kunjungan ke Indonesia ini beliau juga akan pulang kampung ke Ambon, hal ini merupakan bukti bahwa ikatan antara masyarakat kedua negara sudah ada sejak puluhan, bahkan ratusan tahun lalu," kata Jokowi.
Menurut dia, kunjungan Christian ke tanah air menjadi tonggak baru hubungan kedua negara. Sebuah hubungan yang saling menghormati dan menguntungkan.
"Saya sangat menghargai komitmen federasi Mikronesia untuk menghormati integritas negara kesatuan Republik Indonesia," katanya.
"Kita sepakat untuk memperkuat kerja sama untuk berbagai forum di pasifik selatan antara lain kerja sama ini pasifik island forum," Jokowi menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Terus Dipacu! Begini 20 Persen Penampakan Stadion Sudiang Makassar
-
Penjualan Mobil Nasional Juli 2026 Meningkat, Dominasi Mobil China Kian Nyata
-
2 Anggota KPK Gadungan Tipu dan Sekap Lansia di Serpong
-
Kemarau Panjang Ubah Wajah Situ Gede, Air Menyusut Pemandangan Tak Biasa Ini Viral
-
Jalur Ekspedisi Disusupi, Kabupaten Bogor Jadi Sarang Transit Peredaran Rokok Ilegal
-
Sepucuk Surat dalam Film Dear You Mengajarkan Arti Rindu yang Hilang
-
Ambil Sampel Cari Penyebab Kematian, Polisi Bongkar Makam Sutrimo di Banyumas
-
Timnas Indonesia Bakal Turun dengan Kekuatan Penuh di FIFA ASEAN Cup, Negara Tetangga Was-was
-
2 Pilihan Kulkas Mini Polytron 50 Liter, Hemat Listrik dan Pas untuk Ruang Sempit
-
Hibah Rp800 Juta untuk DWP Tangsel Disorot, Dasar Hukum Pencairan Anggaran Dipertanyakan