Suara.com - Wakil Ketua Umum Dewan Mesjid Indonesia (DMI) Komjen Pol Syafruddin menyatakan masjid-masjid seluruh Indonesia kekurangaan mubaligh. Oleh karena itu dibutuhkan ratusan ribu mubaligh atau ustad baru untuk mengisi ceramah.
“Sekarang ada 800.000 masjid di seluruh Indonesia, jadi dibutuhkan 300 ribu mubaligh,” kata Syafruddin dalam sambutan membuka acara ceramah yang diselenggarakan DMI di Masjid Istiqlal, Jakarta, Rabu (25/7/2018).
Oleh karena itu, ia mendorong anak-anak muda lulusan pondok pesantren dan mahasiswa lulusan studi agama Islam di dalam negeri untuk dapat mengisi pengajian dan ceramah di mesjid mesjid. Termasuk mahasiswa yang belajar agama si luar negeri seperti lulusan Al Azhar, Mesir.
“Paling tidak ada ratusan anak muda yang sekarang sekolah di Al Azhar akan pulang dan menjadi mubaligh seperti Ustad Abdul Somad. Jadi akan ada ratusan Abdul Somad yang lain nanti,” ujar dia.
Maka dari itu, ia menyampaikan kepada para mubaligh dan calon mubaligh tidak perlu khawatir dengan daftar 200 mubaligh yang dirilis Kementerian Agama pada awal Ramadan lalu. Menurutnya masjid-masjid masih membutuhkan banyak mubaligh.
“Saya jelaskan, jangan khawatir tak dapat jadi penceramah. Jadi bersiap-siaplah ustad-ustad muda untuk mengisi pengajian di masjid-masjid. Jangan khawatir dengan 200 mubaligh,” kata Wakapolri ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Stop Tahan Ijazah! Ombudsman Paksa Sekolah di Sumbar Serahkan 3.327 Ijazah Siswa
-
10 Gedung di Jakarta Kena SP1 Buntut Kebakaran Maut Terra Drone, Lokasinya Dirahasiakan
-
Misteri OTT KPK Kalsel: Sejumlah Orang Masih 'Dikunci' di Polres, Isu Jaksa Terseret Menguat
-
Ruang Kerja Bupati Disegel, Ini 5 Fakta Terkini OTT KPK di Bekasi yang Gegerkan Publik
-
KPK Benarkan OTT di Kalimantan Selatan, Enam Orang Langsung Diangkut
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Tinjau Sejumlah Titik Wilayah Terdampak Bencana di Sumbar
-
Pramono Anung: 10 Gedung di Jakarta Tidak Memenuhi Syarat Keamanan
-
Ditantang Megawati Sumbang Rp2 Miliar untuk Korban Banjir Sumatra, Pramono Anung: Samina wa Athona
-
OTT Bekasi, KPK Amankan 10 Orang dan Segel Ruang Bupati
-
OTT KPK: Ruang Kerja Bupati Bekasi Disegel, Penyelidikan Masih Berlangsung