Suara.com - Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi mengenang masa kepemimpinan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok semasa menjabat Gubernur DKI Jakarta. Menurutnya, Ahok telah banyak membawa perubahan pada Jakarta, salah satunya merubah sistem menjadi transparan.
Prasetyo mengatakan, selama Ahok menjadi gubernur banyak sistem-sistem yang dibuat olehnya dan menjadi percontohan bagi provinsi lainnya. Salah satunya adalah sistem transparansi anggaran.
"Dia merubah sistem yang tadinya mungkin 'bagi-bagian' dan kompromi-kompromian, pas Pak Jokowi-Pak Ahok dan Pak Ahok-Pak Djarot dan Pak Djarot, dibuka sama dia secara transparan," kata Prasetyo saat ditemui di Gedung Filateli, Jakarya Pusat, Kamis (16/8/2018).
Prasetyo menjelaskan, era kepemimpinan Ahok di DKI Jakarta seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) mendapatkan pengawasan penuh sehingga tidak bisa lagi 'bermain-main' dengan anggaran. Sikap Ahok yang tegas telah merubah seluruh kerja para pegawai pemerintahan.
Menurutnya, berbagai pemikiran Ahok yang dituangkan dalam bentuk kebijakan telah banyak dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Seperti kebijakan penataan Tanah Abang dan Kalijodo.
"Jadi ini luar biasa sebagai anak bangsa dia mau menuangkan sistem-sistem yang dia pernah kerjakan di DKI bisa dibuka kepada provinsi lain agar dicontoh," tutupnya.
Berbagai pemikiran Ahok itu juga telah dituangkan dalam sebuah buku berjudul 'Kebijakan Ahok'. Buku ini telah diluncurkan pada Kamis (16/8/2018) dengan dibanderol seharga Rp1 juta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
-
88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?
-
Geger Mark-Up Whoosh, Mahfud MD Siap Dipanggil KPK: Saya Akan Datang
-
Detik-detik Atap Lapangan Padel Taman Vila Meruya Ambruk Diterjang Badai Jakarta