Suara.com - Setahun sekali umat muslim merayakan hari raya Idul Adha. Perayaan ini identik dengan pemotongan hewan kurban. Karena itulah Idul Adha juga kerap disebut sebagai hari raya kurban.
Salah satu bagian penting saat hari raya Idul Adha adalah tukang jagal atau penyembelih hewan kurban. Ternyata, untuk menyembelih hewan kurban tak semudah yang dibayangkan. Terlebih apabila hewan kurban yang akan disembelih adalah sapi yang berukuran besar. Belum lagi pertimbangan agar hewan kurban yang disembelih tidak merasakan sakit.
Agar proses penyembelihan berlangsung dengan lancar dan mudah. Ada sejumlah tips dari seorang tukang jagal atau penyembelih hewan kurban di Masjid Raya Jakarta bernama Arif yang telah menggeluti profesinya ini selama kurang lebih 20 tahun.
Menurut Arif, ia memiliki cara tersendiri dalam menyembelih agar hewan kurban tidak merasakan sakit. Untuk itu, proses penyembelihan harus dilakukan dengan cara yang tepat, yakni dengan mengikuti alur nafas hewan kurban.
"Kesempurnaan cara memotong dan menyembelih banyak yang belum tahu. Ikutin alur nafas sapinya, pas dia narik nafas langsung kita gorok (sembelih). Sekali tarik goloknya langsung selesai," kata Arif sembari mengasah goloknya di Masjid Raya Jakarta, Kamis (23/8/2018).
Selain itu, ia juga menjelaskan bagaimana cara memilih dan merawat golok agar tetap tajam dan efektif digunakan untuk menyembelih hewan kurban.
"Goloknya dari baja putih lebih tajam, kita harus rajin-rajin mengasah, tiap habis dipakai cuci bersih," ujarnya.
Arif mengaku, keahliannya dalam menyembelih hewan kurban didapat dari turun temurun. Saat perayaan idul Adha tahun ini, ia mengaku sudah menyembelih puluhan ekor hewan kurban. (Yosafat Diva Bayu Wisesa)
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka