Suara.com - Hari Bhakti Pos dan Telekomunikasi atau Postel yang ke-73 dirayakan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) setiap tahun. Tanggal 27 September ditetapkan sebagai hari Postel.
Tema baru hari Postel ke-73 adalah 'Ekonomi Digital untuk Kesejahteraan Bangsa'. Tema ini diumumkan dalam press conference Kemenkominfo pada Rabu (19/09/2018). Tema tersebut diambil karena Indonesia dianggap telah memasuki era digital.
Sistem jual beli yang menggunakan basis teknologi. E-commerce melahirkan industri baru, yang dulunya hanya ada pos. Sekarang, industri mengalamai kecanggihan teknologi. Kurir Industri saat ini harus masuk ke era digital berbeda dengan waktu dulu.
"Mungkin tahun ini sebagai tahun transisi. Jadi menurut saya, hari bhakti bukan hanya melihat ke belakang, tapi bagaimana hari ke depan." kata Ketua Umum Postel ke-73, Gilarji W Setyono.
Sementara itu, Sekjen Kemenkominfo, Farida Dwi Cahrini mengatakan, konsep itu diambil karena ingin membangkitkan ekonomi melalui digital.
"Jadi memang saatnya, ekonomi kita bangkit dengan adanya digitalisasi,' ujar Farida.
Ada banyak rangkaian kegiatan yang digelar pada hari Postel ke-73 tahun ini. Seperti turnamen futsal pada 15 September, Information and Communication Technology (ITC) Expo pada 26-28 September di Bandung.
Kemudian ada ramah tamah dan silaturahmi komunitas Postel pada 26 September di Bandung, upacara pada 27 September di Bandung, donor darah pada 27 September di Bandung. Lalu ada Golf Tournament pada 30 September di Jakarta, Fashion Action pada 10-12 di Jakarta, Gala Award pada 19 Oktober di Jakarta, dan Indonesia Digital Entertainment Festival (IDEF) pada 21-23 Desember yang juga di Jakarta.
Konsep hari Postel 2018 ini, masyarakat akan diajak turut berpartisipasi secara langsung. Mengikuti berbagai kegiatan perlombaan, seperti SD PPI yang berhasil memenangkan pertandingan futsal pada Sabtu (15/09/2018).
Baca Juga: Dede Idol 10 Kali Merampok, Terakhir di Mc Donald BSD
Menyongsong hari Postel tahun ini, Robot Blip diusung sebagai maskot Postel ke-73. Robot Blip memiliki antena yang dikenal dengan Petruk, pewayangan khas Indonesia. Wajah dengan karakter ramah, menyenangkan dan bersahabat. Sehingga banyak yang antusias dengan kehadiran dari maskot Postel ke-73 itu.
Hari Postel ke-73 ini juga berbeda dengan sebelumnya. Acara ini melibatkan 73 mitra dari stakeholders di bawah industri Pos dan Telekomunikasi serta komunitas, club sosial, univesitas, organisasi, dan instansi masyarakat.
Nantinya, penutupan acara puncak hari Postel ke-73 akan diadakan di Bandung. Di mana setiap tahun penutupan hari Postel selalu diadakan di kota Bandung. (Martalena Panjaitan)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!