Suara.com - Direktur Relawan Tim Kampanye Nasional (TKN) pasangan Capres-Cawapres, Joko Widodo (Jokowi) dan Ma'ruf Amin, Maman Imanulhaq menyebut ada 501 organisasi telah terdaftar sebagai relawan pasangan itu di Pilpres 2019. Organisasi tersebut terdiri dari berbagai ruang lingkup yang berbeda.
Wasekjen Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tersebut menjelaskan, organisasi tersebut ada yang fokus dalam bidang advokasi, lingkungan, kesehatan, buruh, dan lainnya. Dirinya mengaku telah melakukan klasifikasi terhadap organisasi-organisasi tersebut.
"Kami sudah klasifikasi itu semua, begitu pula kami melakukan klasifikasi di mana kekuatan relawan-relawan kita jadi di TKN ada 501 tapi di daerah kami melakukan koordinasi. Misalnya di Jawa Barat setelah terbentuk tim kampanye daerah maka direktur tim relawan daerah juga berkoordinasi dengan relawan di Jabar mereka membentuk 'Rumah Kerja Relawan' yang dipimpin kang Aad Suradin," kata Maman di Rumah Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (26/9/2018).
Menurut Maman, kemungkinan besar organisasi yang akan menjadi relawan bertambah. Hal tersebut dikarenakan Tim Kampanye Daerah (TKD) akan melakukan koordinasi dengan para relawan di tingkat daerah.
"Di Jabar banyak sekali relawan Rindu yang dulu dukung Emil sekarang dukung Jokowi-Ma'ruf. Begitu pula pendukung kang Deddy Mizwar dan Dedi Mulyadi, kang Hassanudin semua langsung gabung," ujar dia.
Maman menambahkan ada di beberapa tempat yang menggunakan istilah Sekretaris Bersama (Sekber). Sinergitas menjadi penting, karena pihaknya memunyai dua kekuatan, yakni partai koalisi pendukung Koalisi Indonesia Kerja (KIK) dan relawan.
"Sinergitas antara tim kampanye dengan relawan menjadi sangat penting karena kami punya dua kekuatan besar soliditas partai pendukung Koalisi Indonesia Kerja dan juga kekuatan relawan," tandas Maman.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani