Suara.com - Pelaksana Tugas (plt) Dinas Pariwisata dan Budaya (Disparbud) DKI Jakarta Asiantoro mengakui, pihaknya telah memberikan Rp 70 juta untuk Ratna Sarumpaet berangkat ke Cile. Uang itu digunakan untuk akomodasi Ratna selama berada di negara Amerika Latin itu.
Asiantoro mengatakan, proses pemberian dana kepada Ratna tidak semata-mata diberikan dalam waktu singkat. Setidaknya, Pemprov DKI telah memberikan dana sebesar Rp 60-70 juta untuk pembiayaan Ratna.
"Sekitar Rp 60 hingga Rp 70 jutaan deh. Itu untuk biaya pulang pergi, termasuk tiket, uang saku dan hotel," kata Asiantoro saat dikonfirmasi, Jumat (5/10/2018).
Permohonan pembiayaan perjalanan Ratna menuju Cile sudah diajukan sejak akhir Januari 2018. Proses hingga pencairan dana pun memakan waktu cukup lama.
Pemprov DKI pada 31 Januari 2018 mendapatkan surat permohonan dari Ratna Sarumpaet. Dalam suratnya itu, Ratna meminta untuk difasilitasi kehadirannya pada acara The 11th Women Playrights International Conference 2018 di Santiago, Cile.
"Jadi enggak baru, kan prosesnya panjang. Karena berbarengan mau berangkat jadi rame. Enggak mungkin tiba-tiba berangkat," ungkap Asiantoro.
Surat permohonan yang dikirimkan Ratna baru diterima oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan pada 19 Februari 2018. Selanjutnya surat itu didisposisikan kepada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.
Setelah itu, barulah surat dilanjutkan disposisi ke Bidang Nilai Sejarah dan Budaya. Kemudian ditindaklanjuti dengan membuat nota dinas ke Biro Administrasi Sekretariat Daerah (ASD) dikarenakan biaya perjalanan dinas merupakan tupoksi Biro ASD.
Baca Juga: Diguncang Gempa Palu, Satu Desa Berubah Jadi Ladang Jagung
Berita Terkait
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
Pilihan
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
Terkini
-
KPK Klaim Ada Perkembangan Baik Penanganan Kasus Kuota Haji
-
Tanggapi soal Pencopotan Kabais TNI Pasca Penyiraman Air Keras, TAUD: Pengusutan Harus Menyeluruh
-
Bongkar Strategi Iran Lawan AS-Israel, Pengamat: Tak Perlu Menang, Bertahan Saja Sudah Sukses
-
Donald Trump Klaim Ditawari Iran Jadi Ayatollah: Tapi Saya Tolak
-
Prof Yon: Indonesia Lebih Baik Mundur dari BOP Jika Hanya Jadi Bayang-bayang Amerika dan Israel
-
Sempat Kritis Selama 6 Hari, Wanita di Cengkareng Tewas Ditikam Pisau Dapur Oleh Kekasih
-
Terungkap! Ini Alasan KPK Jadikan Yaqut Tahanan Rumah
-
Israel Klaim Tewaskan Kepala Staf AL IRGC Iran di Kota Dekat Selat Hormuz
-
Bukan ke Iran! Jubir Bongkar Agenda Asli JK di Tengah Video Viral Dalam Pesawat
-
Anggap Anies Murni Silaturahmi ke Cikeas Tanpa Niat Politik, Sahroni: Capres Masih Lama