Suara.com - Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah ikut berkomentar soal pidato 'Game of Thrones' yang disampaikan Presiden Joko Widodo atau Jokowi. Fahri menyebut cerita fiksi itu malah bikin sakit perut.
Seperti yang sudah diberitakan sebelumnya, Jokowi mengibaratkan kondisi ekonomi global sekarang ini seperti Winter is Coming. Istilah itu ada dalam serial Game of Thrones yang dapat dimaknai dunia tengah dalam ancaman serius.
Pidato itu disampaikan Jokowi saat acara pembukaan rapat tahunan IMF-Bank Dunia di Bali beberapa waktu lalu.
Menurut Fahri Hamzah, ketimbang menggunakan serial fiksi Hollywood sebagai pengibaratan, ia lebih senang apabila Jokowi mengutip dari tokoh-tokoh nasional.
"Saya kira pak Jokowi harus sering mengutip bung Karno dari pada fiksi-fiksi terbitan Hollywood itu ya karena itu bikin sakit perut kalau buat saya sih," kata Fahri dalam video yang diunggahnya di akun Instagram pribadinya @fahrihamzah pada Minggu (14/10/2018).
Fahri sempat keheranan saat mendengar Jokowi menggunakan cerita fiksi seperti Game of Thrones ataupun Avengers untuk konsep pidatonya.
Padahal menurutnya masih banyak tokoh nasional seperti Presiden ke-1 RI Soekarno, maupun tokoh-tokoh nasional lainnya.
"Saya akan seneng sekali pak Jokowi kembali mengutip bung Karno, Syahrir, Natsir, Muhamad Yamin dan pendiri bangsa kita," ujarnya.
Fahri pun mencontohkan orang-orang Amerika yang senang apabila mengutip kalimat-kalimat dari tokoh negara seperti George Washington atau mantan-mantan pemimpin Amerika lainnya.
Baca Juga: Ini Kritikan Fadli Zon Soal Pidato Jokowi di IMF
"Orang-orang di negara lain, seperti orang Amerika. orang Amerika yang dikutip itu George Washington, Franklin, mantan-mantan pemimpin dan pemikir amerika, sastrawan, kebudayaan mereka, sejarahwan mereka. Kenapa tiba-tiba presiden kita itu mengutip fiksi, Avenger, winter," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Di Balik Cerita Heboh Game of Thrones Jokowi di Pertemuan IMF-WB
-
Jika Jokowi Menang, Dedi Mulyadi Akan Robohkan Rumah Janda
-
Di luar TKN, Yenny Pastikan All Out Dukung Jokowi - Ma'ruf Amin
-
Tweet Warganet Soal Pidato Game of Thrones Jokowi Bikin Ngakak
-
Dukung Jokowi - Ma'ruf Amin, Yenny Mundur dari Wahid Institute
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Oknum Guru di Bengkayang Ditangkap, Polisi Dalami Kasus Kekerasan Seksual Anak
-
5 Hari Pencarian, Pemancing Tenggelam di Payangan Ditemukan Meninggal
-
Prabowo Bahas Pengawasan Aliran Dana Bersama PPATK di Hambalang
-
Rencana Awal Berubah Jadi Pembunuhan Sekeluarga, Fakta Baru Kasus Rumbai Terungkap
-
Pembunuhan di Rumbai Terungkap, Menantu Korban Diduga Jadi Otak Pelaku
-
PPG Unhas Diusulkan Jadi Pusat Pengembangan Standar MBG Nasional
-
Langit Tangsel Memburuk, Pemkot Siapkan Sanksi Denda hingga Genjot Ekosistem Kendaraan Listrik
-
Netanyahu Terjepit Tekanan Amerika Serikat dan Ancaman Perang Iran
-
Percepat Pemulihan, Kasatgas PRR Minta Daerah Terdampak Bentuk Satgas Provinsi
-
PDIP Dorong Dialog Terbuka Tentukan Ambang Batas Parlemen di RUU Pemilu