Suara.com - Calon Wakil Presiden nomor urut 02 Sandiaga Uno meminta seluruh pihak untuk tidak memolitisasi polemik mobil nasional Esemka, yang dulu digagas sang rival, Jokowi.
Malah, Sandiaga menegaskan akan menjadi pembeli pertama apabila produk buatan anak-anak bangsa itu keluar di pasaran.
Sandiaga mengatakan, seharusnya program pengadaan mobil produk dalam negeri seperti Esemka itu harus didukung. Hal itu lantaran produksi mobil Esemka merupakan bentuk keberpihakan pemerintah kepada industri lokal.
"Buat saya ini adalah bentuk keberpihakan, jadi jangan dipolitisasi urusan mobil nasional dan sebagainya. Ini suatu kebanggaan," kata Sandiaga dalam diskusi Rabu Biru di Prabowo-Sandiaga Media Center, Jalan Sriwijaya, Jakarta Selatan, Rabu (7/11/2018).
Karena bangga melihat adanya keberpihakan pemerintah terhadap produksi lokal dengan menciptakan mobil nasional Esemka, Sandiaga mengaku akan membeli pertama apabila mobil Esemka sudah dipasarkan.
"Saya pernah menyatakan bahwa kalau mobil Esemka itu keluar, saya adalah salah satu yang menjadi pembeli pertama," ujarnya.
Namun, saat itu moderator sempat menyebut bahwa Calon Presiden Prabowo Subianto sudah menyatakan akan memesan mobil Esemka terlebih dahulu. Mendengar hal itu, Sandiaga mengalah.
"Boleh Pak Prabowo pembeli pertama, saya pembeli kedua, tak jadi masalah, yang penting saya dapat nomor urut 2," ucapnya mengundang tawa peserta diskusi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Kalender Akademik 2026 dan Jadwal Libur Lengkap Januari - Juni
-
Donald Trump Bisa 'Dimakzulkan' Gegara Jeffrey Epstein?
-
Cara Mengaktifkan BPJS Kesehatan Mandiri dan Perusahaan yang Tidak Aktif
-
Jalur Wisata Pusuk Sembalun Tertutup Longsor, Gubernur NTB Instruksikan Percepatan Pembersihan
-
BMKG: Jakarta Barat dan Jakarta Selatan Diprakirakan Hujan Sepanjang Hari
-
Minggu Pagi Berdarah di Jaksel, Polisi Ringkus 6 Pemuda Bersamurai Saat Tawuran di Pancoran
-
Masa Depan Penegakan HAM Indonesia Dinilai Suram, Aktor Lama Masih Bercokol Dalam Kekuasaan
-
Anggota DPR Sebut Pemilihan Adies Kadir sebagai Hakim MK Sesuai Konstitusi
-
Google Spil Tiga Jenis Kemitraan dengan Media di HPN 2026, Apa Saja?
-
KBRI Singapura Pastikan Pendampingan Penuh Keluarga WNI Korban Kecelakaan Hingga Tuntas