Suara.com - Calon Presiden nomor urut 01 Joko Widodo (Jokowi) telah menguasai materi debat keempat Pilpres 2019. Salah satu tema yang sudah dikuasi terkait pemerintahan, mengingat Jokowi disebut berhasil membawa Indonesia lebih baik selama 4,5 tahun menjadi Presiden.
"Pak Jokowi sangat siap karena topik empat ini sangat melekat sebagai kepala negara, khususnya mengenai pemerintahan. Dia tahu persis apa yang dibutuhkan oleh negara ini," kata Influencer TKN Jokowi - Ma'ruf, Roosdinal Salim dalam diskusi Isu Khilafah, Pancasila hingga Proxy War, dikawasan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Sabtu (30/3/2019).
Menurut Salim, dalam segi pertahanan negara Jokowi telah melakukan banyak perubahan. Seperti mampu membawa Indonesia menjadi Dewan Keamanan PBB.
"Pertahanan dan kemanan di (era Jokowi) sudah banyak melakukan perubahan. Indonesia giginya udah terlihat. Kita berhasil menjadi anggota DK PBB dan ideologi pancasila final. Nanti malam dia sangat siap," kata dia.
"Jadi ini topik dia betul dan dia bawa dengan gaya dia apa yang menjadi visinya 5 tahun ke depan," Salim menambahkan.
Salim menuturkan, terkait isu PKI yang kerap ditujukan pada Jokowi akan disinggung dalam debat. Nantinya mantan Gubernur Jakarta itu akan fokus membahas tentang ideologi pancasila sebagai dasar negara Indonesia.
"Pak Jokowi itu bukan orang yang menerima paham komunis. Jadi anti konunis. Pak Jokowi ingin fokus terhadap pancasila, jadi ingin mempertajam BPIP dan ingin menjadi badan di mana pancasila masuk lagi ke semua level," ucap Salim.
"Pak Jokowi dalam 4,5 tahun dalam pemerintahan sudah implementasi kan pemerintahan. Pertahanan dan kemanan itu kedaultan harga mati," Salim mengatakan.
Untuk diketahui, debat keempat Pilpre 2019 akan akan berlangsung di Shangri La, Jakarta Pusat, Sabtu (30/3/2019) malam. Adapun debat ke-4 mengambil tema Ideologi, Pemerintahan, Pertahanan dan Keamanan, dan Hubungan Internasional.
Baca Juga: Sadis! Tak Kuasa Tahan Cemburu, Nasir Bacok Leher Istri dan Selingkuhannya
Berita Terkait
-
Hanya Panglima dan Kapolri, KPU Tak Undang Menteri Kabinet di Debat Keempat
-
Jelang Debat Jokowi Vs Prabowo, KPU Gelar Gladi Resik di Hotel Shangri La
-
BPN: Prabowo Akan Yakinkan Indonesia Kembali Jadi Macan Asia di Debat
-
Sebelum Debat, KPU Arahkan Jokowi dan Prabowo Tak Saling Serang Personal
-
Kampanye Dulu di Cilegon, Sandiaga Nobar Debat Capres di Jakarta
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Rudal Iran yang Dipakai Serang Kapal Amerika Ternyata Bertuliskan Pesan Ini
-
Soroti Tragedi Dukono, Ahli Kebencanaan: Gunung Bukan Tempat Cari Konten, Zona Bahaya Itu Garis Maut
-
AS Terbangkan Pesawat Charter Jemput Belasan Penumpang Kapal Pesiar Hantavirus
-
Perang Masih Panas, Donald Trump Urus Hantavirus: Semua Aman, AS Punya Orang Hebat
-
Bocah Perempuan Tewas Ditembak, TNI Buru OPM Pimpinan Guspi Waker di Tembagapura
-
AS Siapkan Karantina Militer di Nebraska Antisipasi Penularan Hantavirus Mematikan dari Kapal Pesiar
-
Putin Isyaratkan Akhir Perang Ukraina, Rusia Buka Dialog Keamanan Eropa
-
Pakar Medis Belanda Menjamin Hantavirus Bukan Ancaman Pandemi Baru Seperti COVID-19
-
Update Kericuhan Lukas Enembe: 14 Orang Diperiksa, Polisi Data Puluhan Kendaraan yang Rusak
-
Momen Akrab Presiden Prabowo Dialog di Atas Perahu: Borong Keluhan Nelayan Gorontalo