Suara.com - Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj menjelaskan bahwa perang hanyalah bagian kecil dari jihad. Makna jihad secara keseluruhan adalah membangun bangsa.
Penjelasan Said Aqil Siroj ini diunggah melalui akun resmi Twitter @nahdlatululama. Menurut Islam, makna jihad diartikan secara luas bukan hanya perang.
"Makna jihad menurut Islam bukan hanya perang. jihad itu artinya berjuang," tulis akun itu seperti dikutip Suara.com, Rabu (22/5/2019).
Cuitan yang berisi penjelasan makna jihad itu diunggah beberapa jam setelah terjadinya kerusuhan di sejumlah tempat di Jakarta pada Rabu (22/5/2019) dini hari. Dampak dari kerusuhan tersebut, sebanyak 6 orang meninggal dunia.
Akun tersebut pun mengunggah rekaman suara Said Aqil Siroj yang menjelaskan makna dari kata jihad. Ia menjelaskan jihad sebenarnya adalah membangun demi kebesaran bangsa dari segala bidang.
"Kalau kita membangun demi kebesaran bangsa ini dari segala bidang, itu jihad, antara lain jihad itu perang kalau memang terjadi, terpaksa angkat senjata. Perang bagian kecil dari jihad. Jihad secara keseluruhan adalah membangun bangsa ini, itu sudah jihad tuh," jelas Said Aqil Siraj.
Said Aqil Siraj menjelaskan,mencari nafkah dan mencari ilmu juga bagian dari jihad. Sehingga, arti jihad tidak bisa disamakan dengan perang saja.
"Kita cari uang, cari nafkah untuk menghidupi anak istri itu juga jihad. Cari ilmu, kuliah, sekolah, mengaji, belajar agama juga jihad. Menolong tetangga yang sedang susah, teman yang sedang kerepotan semua juga jihad," ungkapnya.
Baca Juga: Tewas di Markas FPI, Ayah: Insyaallah Anak Saya Mati Syahid
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba