Suara.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memprediksi adanya kenaikan jumlah pengguna angkutan umum untuk mudik 2019. Kenaikannya sebesar 4,14 persen dari tahun 2018.
Sekretaris Direktorat Jenderal Perhubungan Darat, Cucu Mulyana mengatakan, pada tahun 2018, jumlah pemudik yang menggunakam angkutan umum adalah 21,79 juta. Sementara pada tahun 2019, Kemenhub disebut Cucu memprediksi jumlahnya menjadi 22,83 juta.
"Angkutan umum kali ini juga digunakan cukup banyak oleh pemudik. Jumlahnya meningkat 4,14 persen dari 21,79 juta," kata Cucu, Kamis (30/5/2019).
Cucu menjelaskan, penumpang bus meningkat 3,88 persen menjadi 4,68 juta penumpang. Sebelumnya tahun 2018 sebesar 4,51 juta orang yang menggunakan bus.
Penumpang Kereta Api juga disebut Cucu meningkat 3,41 persen menjadi 6,45 juta penumpang. Pada tahun 2018, jumlah pengguna kereta api sebanyak 6,24 juta orang.
Jumlah penumpang udara dikatakan Cucu juga mengalami peningkatan 3,17 persen menjadi 5,78 persen. Di tahun 2018, pengguna jalur udara atau pesawat itu sebanyak 5,60 juta penumpang.
Penumpang laut atau pengguna kapal untuk mudik juga meningkat sebanyak 3,68 persen menjadi 1,08 juta orang. Jumlah tersebut dikatakan Cucu meningkat dari 1,04 juta di tahun 2018.
Penumpang jasa penyebrangan antar pulau juga dikatakan Cucu mengalami peningkatan sebesar 2,89 persen menjadi 4,53 juta. Di tahun 2018 pengguna jasa penyebrangan sebanyak 4,40 juta orang.
Sebelumnya, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyebut puncak arus mudik 2019 akan terjadi pada Jumat, (31/5/2019) dini hari. Sejumlah jalur yang akan menjadi langganan mudik diperkirakan akan dipenuhi kendaraan pada tanggal tersebut.
Baca Juga: Polri Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 2019 Pada 2 Juni
Hal itu diungkap oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Cucu Mulyana di Posko Tingkat Nasional Angkutan Lebaran 2019 Kemenhub. Ia mengaku sudah mempersiapkan koordinasi dengan para petugas Dishub untuk puncak arus mudik.
"Mulai pukul 00.01, 31 Mei 2019 itu sudah dikatakan puncak arus mudik. Kita sudah persiapkan," ujar Cucu di Kantor Kemenhub, Jakarta Pusat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Tak Hadir Lagi di Sidang Sengketa Tambang Nikel Haltim, Dirut PT WKS Pura-pura Sakit?
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum
-
Hasto: PDIP Dorong Rote Ndao Jadi Pusat Riset Komoditas Rakyat, Kagum pada Tradisi Kuda Hus
-
Di Rote Ndao, Hasto PDIP Soroti Potensi Wilayah Terluar RI
-
Gelar Pahlawan untuk Soeharto, KontraS: Upaya Cuci Dosa Pemerintah