Suara.com - Memasuki Sabtu (1/6/2019) hingga jelang sahur, tercatat pemudik yang telah menyeberang dari Pelabuhan Merak menuju Bakauheni sebanyak 52.126 penumpang, sepeda motor 2.751, dan kendaraan pribadi berjumlah 5.632 unit.
Pemudik sepeda motor memadati tenda sepanjang 800 meter di Dermaga 7, Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Banten.
Para pengendara roda dua memilih berangkat malam hari dengan alasan, menghindari panas terik matahari saat berkendara di siang hari.
"Kan berangkat sama anak bareng Suami juga. Biar enggak kepanasan di jalan. Terus di jalan Lampung nya juga aman kan," kata Lia pemudik asal Tangerang yang ditemui saat mengantri masuk kapal di Dermaga 7 Pelabuhan Merak, Sabtu (01/06/2019).
Dia menempuh perjalanan sekitar 2,5 jam dari Tangerang untuk sampai ke Pelabuhan Merak. Kondisi lalu lintas di luar pelabuhan tersendat.
Bahkan jalan Cikuasa Atas telah dijadikan kantung parkir, lantaran tujuh Dermaga di Pelabuhan Merak telah padat.
"Setiap tahun mudik dari Merak, tiap tahun selalu begini, macet," terangnya.
Saat dilakukan pendataan penumpang menggunakan scanner KTP, masih banyak pemudik mengaku bingung. Namun mereka mendukung upaya manifest penumpang yang baru pertama kali dilakukan di Pelabuhan Merak.
"Pelayanan lebih cepat. Buat manifest, sama pembayaran, sama aja kayak waktu (bayar pakai) uang (elektronik)," kata Tika, ditemui di tempat yang sama.
Baca Juga: Ribuan Pemudik Cicipi Kemewahan Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak
Dari pantauan di lokasi, tujuh dermaga Pelabuhan Merak dipenuhi kendaraan pemudik. Dermaga 7 sendiri dikhususkan untuk pemudik sepeda motor.
Sedangkan di Dermaga VI, meski menyandang status eksekutif, tetap terjadi antrian kendaraan pribadi yang cukup lama.
Kontributor : Yandhi Deslatama
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
Terkini
-
Raih KWP Awards, Legislator NasDem Arif Rahman: Anggota DPR Harus Selalu Turun ke Rakyat
-
Megawati Beri Hard Warning ke Kader PDIP: Jangan Korupsi,Turun ke Bawah!
-
Petugas PPSU di Pejaten Barat Tewas Ditabrak Mobil Saat Sedang Menyapu
-
Aksi Kamisan ke-904, Sumarsih: Perjuangan Ini Lahir dari Cinta
-
Bukan Sekadar Pajangan, Andre Rosiade Dedikasikan Penghargaan KWP Awards 2026 untuk Rakyat Sumbar
-
Misteri Kerangka Manusia Nyangkut di Sampah Citarum, Ciri Kawat Jadi Kunci
-
Sapu Jalan Berujung Maut: Petugas PPSU Tewas Ditabrak Mobil Oleng di Pejaten
-
Petani Tembakau Madura Desak Pemerintah Ubah Kebijakan Rokok Ilegal
-
DKI Jakarta Berangkatkan 7.819 Jemaah Haji, Pemprov Siapkan 117 PPIH
-
Tangisan Anak di Serpong Utara Ungkap Penemuan Jasad Wanita Dalam Rumah