Suara.com - Media Jepang, The Japan Times, menyebut Presiden Indonesia Joko Widodo sebagai sosok populer di kalangan masyarat dan lahir dari keluarga miskin yang berprofesi sebagai tukang kayu.
Ulasan itu terdapat dari artikel profil para pemimpin G20 yang dipublikasikan melalui laman situs maupun surat kabar The Japan Times dalam rangka KTT G20 di Osaka, Jepang, 28 hingga 29 Juni.
Dalam ulasan tersebut, The Japan Times juga menyebut Jokowi sebagai orang pertama dari rakyat biasa yang menjabat presiden di Indonesia.
The Japan Times juga menyoroti kesuksesan Indonesia sebagai tuan rumah Asian Games 2018 dan Jokowi menyatakan kesediaannya menjadi negara Asia Tenggara pertama yang menjadi tuan rumah Olimpade pada 2032 mendatang.
Pun The Japan Times juga membeberkan rekam jejak Jokowi sebagai pemimpin yang gemar blusukan dan mengunjungi komunitas lokal, terutama wilayah miskin untuk berbicara terkait problem mereka.
Di bait terakhir, The Japan Times menyebut Jokowi sebagai sosok yang gemar menunggangi sepeda motor dan mendengarkan musik cadas, heavy metal.
Berikut ulasan media The Japan Times seperti dikutip SUARA.com, Senin (1/7/2019):
Presiden Joko Widodo atau yang dikenal sebagai Jokowi, pria berusia 58 tahun ini populer di kalangan publik sebagai orang pertama dari rakyat biasa yang menjabat Presiden indonesia. Dia lahir dari keluarga miskin yang berprofesi sebagai tukang kayu.
Lawatan ke Jepang ini menyusul terpilihnya kembali Jokowi dalam pemilihan presiden pada April sehingga memperpanjang masa jabatannya hingga 2024. Jokowi pertama kali terpilih untuk memimpin negara dengan 260 juta penduduk itu pada 2014.
Baca Juga: KPU Umumkan Jokowi 2 Periode, Nilai Tukar Rupiah Terus Bergerak Menguat
Lahir di Solo, provinsi Jawa Tengah, pada 1961, Jokowi belajar kehutanan di Universitas Gadjah Mada dan sukses dalam membidani bisnis ekspor furniturnya.
Jokowi terpilih sebagai Wali Kota Solo pada 2005 dan Gubernur DKI Jakarta pada 2012, di mana dia cepat memperoleh popularitas dengan teratur mengunjungi komunitas lokal, khususnya daerah miskin dan menghabiskan waktu berbicara dengan penduduk soal masalah kota seperti banjir dan transportasi.
Dia melanjutkan kegiatan tersebut setelah terpilih sebagai presiden.
Setelah sukses menggelar Asian Games musim panas lalu, Jokowi menyatakan kesediaannya menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Panas pada 2032 sebagai negara Asia Tenggara pertama yang melakukannya.
Dia suka mengendarai sepeda motor dan mendengarkan musik heavy metal.
Berita Terkait
-
Poyuono: Prabowo Paling Suka Makan Nasi Goreng Masakan Ibu Mega
-
Jokowi : Tanyakan Pak Prabowo, Kapan Ketemu Pak Jokowi?
-
Hadiri Penetapan Presiden Terpilih di KPU, Jokowi Santai Pakai Sneakers
-
Ngobrol dengan Jokowi, Ivanka Trump Tampil Menawan dengan Dress Rp 50 Juta
-
Jokowi Diambang Rekor 5 Kali Menang Pemilu
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Jejak Sadis Taufik Hidayat: 4 Indekos Jadi Saksi Bisu Yuvita Dibuat Buta hingga Lumpuh
-
Polisi Bongkar Home Industri Narkoba, Kamar Apartemen Disulap Jadi Tempat Produksi
-
Sekap dan Siksa Yuvita Pakai Helm, Sajam hingga Rokok: Taufik Hidayat Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Jokowi Safari Pakai Kemeja PSI, Golkar Santai Tak Khawatir Pemilih Migrasi
-
Jakarta Rangkul Konten Kreator untuk Jembatani Informasi Ibu Kota ke Warga
-
Empat Karyawan di Jaksel Sekap Teman Wanita Gara-gara Urusan Kantor, Begini Kronologinya
-
KPK Endus Aliran Duit Haram di Loket Imigrasi Bali, Biro Jasa Mulai 'Bernyanyi'
-
Kapolda Jabar: Taufik Hidayat Sangat Sadis, Harus Dihukum Maksimal 12 Tahun Penjara!
-
Prabowo Hadiri Konvensi Sains, Beri Taklimat di Hadapan 2.600 Akademisi
-
Identik dengan Gajah, Analis Bongkar Alasan Jokowi Pilih Lampung Jadi Target Safari Politik