Suara.com - Para Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang menjadi peserta upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke 74 Republik Indonesia (RI) di Pantai Maju atau Pulau D hasil reklamasi terlihat tidak tertib saat upacara tengah berlangsung.
Para PNS lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI itu terlihat seliweran saat upacara. Bahkan, saat Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan selaku inspektur upacara sedang berpidato, para PNS itu tak kunjung berbaris.
Pantauan Suara.com di lokasi, hanya segelintir PNS yang berbaris sesuai tempat yang disediakan.
Sementara kebanyakan dari mereka asyik mengobrol, merokok, dan berfoto-foto di belakang barisan upacara. Padahal, mereka sedang mengikuti upacara tahunan peringatan HUT RI yang sakral.
Kejadian ini berlangsung tidak hanya saat Anies berpidato. Sejak awal upacara dimulai, bagian belakang barisan peserta upacara sudah tidak rapi.
Ketika pengibaran bendera, mengheningkan cipta, pembacaan proklamasi, pembacaan pancasila, hingga upacara berakhir, mereka masih seliweran. Upacara berakhir sekitar pukul 08.35 WIB.
Tidak ada teguran atau penertiban dari pihak Pemprov terhadap banyaknya PNS yang tidak tertib itu. Mereka hanya asik mojok di sekitar pagar lokasi upacara.
Sebelumnya, Anies menggelar upacara peringatan hari ulang tahun Indonesia ke 74 pada 17 Agustus mendatang di pulau hasil reklamasi. Ia mengimbau para PNS di lingkungan Pemprov DKI untuk ikut menghadiri upacara Bendara Merah Putih.
Hal tersebut diumumkan dalam Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 71 Tahun 2019 tentang Upacara Pengibaran Bendera Dalam Rangka Peringatan HUT RI ke-74. Ingub itu diteken Anies pada 12 Agustus 2019.
Baca Juga: Peserta dan Anies Sudah Tiba di Lokasi Upacara di Pulau Reklamasi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Bidik Tersangka Tragedi Bekasi: Polisi Periksa 39 Saksi dari Pejabat KAI hingga Bos Taksi Green SM
-
Cek Fakta: Benarkah Hantavirus Disebabkan Efek Samping Vaksin Covid-19 Pfizer?
-
Kasus Kekerasan Gender Tembus 376 Ribu, LBH APIK Ungkap Lemahnya Perlindungan Korban
-
Eks Gubernur Sultra Nur Alam Dilaporkan ke KPK Terkait Korupsi Dana Unsultra Rp12 Miliar
-
Detik-Detik Sopir Taksi Green SM Selamat dari Maut Sebelum KRL Ditabrak Argo Bromo
-
AS Langgar Gencatan Senjata, Militer Iran Panaskan Mesin Siap untuk Perang Lagi
-
Teka-teki Sisa Tiner di Balik Kebakaran Maut Rumah Anggota BPK Haerul Saleh
-
Perang AS-Israel vs Iran Guncang ASEAN, Presiden Filipina Desak Negara Asia Tenggara Bersatu
-
Argentina Darurat Wabah Hantavirus, Puluhan Orang Terjangkit
-
Rektor UI Tegaskan Kampus Tak Boleh Asal Jalankan Program Makan Bergizi Gratis