Suara.com - Para Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang menjadi peserta upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke 74 Republik Indonesia (RI) di Pantai Maju atau Pulau D hasil reklamasi terlihat tidak tertib saat upacara tengah berlangsung.
Para PNS lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI itu terlihat seliweran saat upacara. Bahkan, saat Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan selaku inspektur upacara sedang berpidato, para PNS itu tak kunjung berbaris.
Pantauan Suara.com di lokasi, hanya segelintir PNS yang berbaris sesuai tempat yang disediakan.
Sementara kebanyakan dari mereka asyik mengobrol, merokok, dan berfoto-foto di belakang barisan upacara. Padahal, mereka sedang mengikuti upacara tahunan peringatan HUT RI yang sakral.
Kejadian ini berlangsung tidak hanya saat Anies berpidato. Sejak awal upacara dimulai, bagian belakang barisan peserta upacara sudah tidak rapi.
Ketika pengibaran bendera, mengheningkan cipta, pembacaan proklamasi, pembacaan pancasila, hingga upacara berakhir, mereka masih seliweran. Upacara berakhir sekitar pukul 08.35 WIB.
Tidak ada teguran atau penertiban dari pihak Pemprov terhadap banyaknya PNS yang tidak tertib itu. Mereka hanya asik mojok di sekitar pagar lokasi upacara.
Sebelumnya, Anies menggelar upacara peringatan hari ulang tahun Indonesia ke 74 pada 17 Agustus mendatang di pulau hasil reklamasi. Ia mengimbau para PNS di lingkungan Pemprov DKI untuk ikut menghadiri upacara Bendara Merah Putih.
Hal tersebut diumumkan dalam Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 71 Tahun 2019 tentang Upacara Pengibaran Bendera Dalam Rangka Peringatan HUT RI ke-74. Ingub itu diteken Anies pada 12 Agustus 2019.
Baca Juga: Peserta dan Anies Sudah Tiba di Lokasi Upacara di Pulau Reklamasi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Donald Trump Bohong, Iran: Yang Mulai Perang kan Amerika Serikat
-
Gencatan Senjata Perang AS-Iran, Donald Trump Mendadak Tunda Serangan 5 Hari
-
Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran
-
Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa
-
Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius
-
Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa
-
Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?
-
Kabar Duka, Legislator 3 Periode NasDem Tamanuri Meninggal Dunia
-
Arus Balik Lebaran: Contraflow Tol Japek KM 70 Sampai KM 36 Arah Jakarta Berlaku Malam Ini