Suara.com - Diva Suukyi Larasati, putri almarhum aktivis HAM Munir, ternyata pernah menanyakan ihwal kematian abah--begitu biasa Munir disapa Diva--ketika berusia 2,5 tahun.
Hal ini dikatakan Diva yang kini beranjak remaja dalam acara Rosi bertajuk '15 Tahun Munir: Menolak Lupa' seperti diunggah ke akun Youtube Kompas TV, Jumat (7/9/2019).
Berawal ketika pembawa acara Rosiana Silalahi bertanya kepada Diva, "Waktu itu di usia 2 tahun, Diva punya pertanyaan nggak tentang abah?"
Diva mengamini. Di usia yang masih balita, Diva bertanya alasan abahnya dibunuh. Menurut dia, sebuah pertanyaan aneh diajukan anak seusia itu.
"Iya ada. Mungkin bisa dikatakan insensitif untuk anak 2 tahun menanyakan kepada ibunya, seorang ibu yang barusan ditinggal suaminya, bahwa saya menanyakan kenapa abah dibunuh?" ujar Diva seperti dikutip Suara.com, Sabtu (7/9/2019).
Rosi terenyak. Dia syok mendengar bahwa ada anak 2 tahun yang mempertanyakan hal itu. Rosi pun bertanya kepada sang ibu, istri Munir, Suciwati, yang juga menjadi narasumber.
"Anak dua tahun bicara seperti itu? Benar itu ibu Suci (Diva) nanya itu?" tanya Rosi.
Suciwati sambil senyum berkata, "Saya juga cukup kaget ketika itu. Waktu itu 2 tahun setengah kalau nggak salah."
Seolah tak percaya, Rosi pun kembali bertanya ke Diva. "Benar Diva bertanya seperti itu, loudly?" tanya Rosiana Silalahi.
Baca Juga: Jika Investigasi TGPF Tak Dibuka ke Publik, Kasus Novel Bisa Seperti Munir
Diva pun mengamini. Namun, Diva enggan bertanya lagi sejak saat itu. Pasalnya, Diva yang saat itu berusia 2,5 tahun, merasa cukup kaget dengan reaksi sang ibu yang tiba-tiba sedih.
"Akhirnya saya tidak menuntut pertanyaan lagi dari ibu karena saya tahu betapa menyedihkannya, hanya karena satu pertanyaan bisa membuat hati ibu hancur," terang Diva.
Rosiana Silalahi masih tak habis pikir. Dia mempertanyakan dari mana anak usia 2,5 tahun bisa mengetahui kata 'dibunuh'.
"Mmmm mungkin dari televisi," ujar Diva sambil tersenyum disambut helaan napas Rosi. "Haah televisi, oke."
"Dari situ kamu tahu kenapa ayah kamu meninggal? Siapa yang mengatakan penyebab ayah meninggal? Cerita ibu atau dari media?" tanya Rosiana Silalahi.
Diva pun menjawab, "Bukan dari keduanya. Saat itu rumah sangat penuh. Ketika itu, banyak orang yang berbisik dan melontarkan kata pembunuhan, dibunuh dan lain-lain. Jadi dari situ saya mendapatkan jawaban apakah ini yang terjadi kepada ayah saya. Jadi saya bertanya ke ibu."
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Analisis Militer: Iran Pakai Strategi 'Vietnam Kedua' yang Bikin AS Putus Asa
-
Amerika Serikat Akhirnya Akui 200 Tentara Jadi Korban Rudal Kiamat Iran
-
6 Fakta Kecelakaan Bus Haryanto Tabrak 5 Mobil Pemudik di Tol Batang
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
Terkini
-
Patut Dicontoh! Gotong Royong Iuran JKN di DIY
-
Trump Minta Tolong China Buka Selat Hormuz, Chuck Schumer: Anda Bercanda?
-
Nyawa Pelajar Melayang Usai Bentrokan di Bandung, Menteri PPPA Soroti Keamanan Anak
-
Trump Berang! Sindir Sekutu Ogah Kirim Kapal ke Selat Hormuz Meski 40 Tahun Dilindungi AS
-
Cerita Unik Pemudik di Terminal Kalideres: Pengalaman Pertama hingga Tradisi Tahunan
-
Kasus Serangan Air Keras Andrie Yunus, Tim Advokasi: Ini Serangan Sistematis
-
Program MBG Libur Saat Lebaran, BGN Klaim Hemat Anggaran Rp5 Triliun
-
Megawati Gelar Open House Lebaran di Kantor PDIP, Beda dari Tahun Sebelumnya! Ada Apa?
-
Keamanan Freeport Bobol: Ke Mana Larinya Anggaran Pengamanan Rp1 Triliun?
-
Menaker Temukan Sopir Bus Hanya Tidur 2 Jam Jelang Mudik, Langsung Dicegah Berangkat