Suara.com - Masyarakat Indonesia tampaknya harus lebih hati-hati dengan berbagai kabar bohong atau hoaks dari sumber yang tidak kredibel, dan tidak bisa dipertanggung jawabkan.
Baru-baru ini beredar gambar hasil bidik layar artikel laman daring berjudul "Tiongkok Minta Dua Pulau untuk Bayar Utang RI?".
Hasil bidik layar itu diunggah oleh akun Leena Septia dalam jejaring sosial Facebook yang berhasil mencuri perhatian warganet.
Fakta yang diperiksa:
Selain foto hasil bidik layar artikel daring itu, pemilik akun membubuhkan narasi seperti ini:
Awalnya minta pulau, lama-lama minta semua negeri ini. Joko penjahat demokrasi. Dia hanya mementingkan perutnya dan golongannya. Boneka bangke. Mana kebijakan dia yg pro rakyat. Tidak ada!
Memanjakan pejabat, mulai dari gaji Mega yang luar biasa, Mahfud yg menggiurkan, malah menaikkan gaji pegawai BPJS yang nyata telah mengorupsi dana BPJS, mengganti mobil mewah menteri.
Bagian rakyat hanya nanggung utang negara, kenaikan listrik, naiknya BPJS, BBM, pajak. Di mana hatimu saat 700 mayat anggota KPPS menjadi tumbal, saat Papua bergejolak. Saat rakyat hidup dalam kesusahan karena kebijakanmu...
Engkau malah sibuk memindahkan ibukota yang tidak penting. Pemindahan ibukota bukan kepentingan rakyat tapi kepentingan siasatmu. UU revisi KPK ulahmu untuk melemahkan sistem KPK. Pemimpin yang tidak diridhoi. Semoga Allah yg akan membalas semua perbuatan mu baik yg nampak atau yg tidak nampak.
Baca Juga: CEK FAKTA: Sampul Tempo 'Novel Baswedan Penjual Rahasia Negara', Hoaks!
Unggahan dengan gambar yang bernarasi 'Tiongkok Minta Dua Pulau untuk Bayar Utang RI? Ngawur tuh', tentu saja langsung mengundang perhatian warganet.
Fakta
Sebagaimana antara lain diulas di laman Cekfakta.com, wadah kolaborasi periksa fakta media-media di Indonesia, subjek yang terpampang dalam unggahan ini pun adalah foto Presiden Joko Widodo dan Presiden Cina Xi Jinping yang sedang bersalaman.
Judul berita dalam tangkapan layar unggahan Septia sama dengan berita yang diunggah pada tanggal 14 Agustus 2018 oleh portal berita JPNN.com.
Berita ini mengulas kabar hoaks yang beredar di Facebook, terkait permintaan China akan dua pulau di Indonesia, yaitu Sumatera dan Jawa sebagai ganti pembayaran utang Indonesia.
Dalam berita yang diterbitkan JPNN.com menginformasikan, kabar hoaks tersebut disebarkan oleh blog pendulang iklan daring bernama NKRI News Tranding.
Blog itu juga menyertakan foto jabat tangan antara Presiden Jokowi dan Presiden Xi Jinping.
Berita Terkait
-
Ikut The Fed, BI Turunkan Suku Bunga Acuan Jadi 5,25 Persen
-
Terhenti di Babak Kedua China Open 2019, Rinov: Kami Banyak Mati Sendiri
-
WNI Tewas Tersengat Listrik di Bangladesh
-
Hampir Bikin Double Hat-trick untuk Timnas Indonesia U-16, Marselino Kalem
-
Difavoritkan Menang, Anthony: Status Unggulan Hanya di Atas Kertas
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Digeruduk Yakuza Mangenes, Pengasuh Ponpes Pekalongan Ditangkap usai Diduga Cabuli 25 Santri
-
Iduladha 1447 H, Kemensos Salurkan 295 Ekor Hewan Kurban ke Berbagai Wilayah Indonesia
-
Bukan Cuma Pagar Canggih, Gang Haji Jeni Kini Punya 'Smart Geprek' Pengubah Sampah Jadi Cuan
-
Gedung Putih Bangun Arena Baku Pukul untuk Rayakan HUT ke-250 AS dan Ulang Tahun Trump
-
Alarm Bahaya! Ratusan Siswa di 26 Provinsi Terpapar Radikalisme Lewat Medsos dan Game Online
-
Ketua MUI Soal Sapi Kurban Prabowo Pakai APBN: Sah Secara Syar'i
-
DPR Murka! Skandal Riset Palsu WNI di Denmark Hancurkan Marwah Akademisi RI
-
Sapi Kurban Pak Suardi 'Ngambek' Saat Mau Dipotong, Damkar DKI Sampai Turun Tangan
-
Tipu-Tipu 'Paranormal Sakti' di Duren Sawit, Motor Korban Raib Usai Ritual Paku
-
Vila dan Homestay Wajib Punya NIB Mulai 1 Agustus, yang Ilegal Bakal Dicoret dari Aplikasi