Suara.com - Musikus Ananda Badudu mendadak jadi perbincangan hangat di media sosial. Namanya menjadi yang paling banyak disebut di linimasa Twitter bersamaan dengan tagar #BebaskanAnandaBadudu pada Jumat (27/9/2019) pagi.
Hal itu berkaitan dengan cuitan yang dibagikan Ananda Badudu beberapa jam lalu.
Setelah menuliskan "Stay safe dan jaga teman", mantan personel Banda Neira tersebut menerangkan bila dirinya dijemput polda lantaran mentranfer sejumlah dana pada mahasiswa.
"Saya dijemput polda karena mentransfer sejumlah dana pada mahasiswa," cuita @anandaadudu.
Ia juga mengunggah foto seseorang yang memegang surat perintah penangkapan atas Ananda Badudu.
Mengetahui peristiwa tersebut, warganet ramai menuliskan tagar #BebaskanAnandaBadudu dalam cuitannya. Sejumlah seniman dan politikus pun tampak menyuarakan dukungan dan meminta Ananda Badudu segera dibebaskan, seperti yang dirangkum SUARA.com berikut ini.
"Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendadapat. Undang-Undang Dasar 1945," tulis sutradara Joko Anwar.
"#BebaskanAnandaBadudu saya dan kawan-kawan lain siap jadim 'penjamin' agar tahanan Mas Ananda ditangguhkan. Kita ramaikan & dukung agar proses kepada Mas Ananda dan Mas Dandhy dikentikan karena sejak awal sudah tak layak diproses secara hukum," cuit politikus PSI, Tsamara Amany Alatas.
"Selamat tinggal, demokrasi. Selamat tinggal," tulis Ulil Abshar-Abdalla.
Baca Juga: Tagar #BebaskanAnandaBadudu Masuk Trending Topic Pagi Ini
"Tindakan represif aparat harus menjadi perhatian serius pemerintah @jokowi. Mulai dari kasus mobil ambulana PMI, kekerasan kepada jurnalis, kekerasan kepada mahasiswa, hingga yang terbaru penangkapan aktifis hingga muncul trending #BebaskanDandhy #BebaskanAnandaBadudu. Kemana nurani?" terang politikus PKS Mardani Ali Sera.
"Udah lama gue bilang kita semua sama saja, semua kandidat sama saja, hanya ada yang lebih pintar memupuk kekuatannya untuk jadi sebuah brand yang tampak baik.....gue bersyukur gua masih di jalur yang sesuai #bebaskananandabadudu #bebaskandhandylhaksono," tulis sutradara Andi Bachtiar Yusuf.
Sebelumnya diketahui, Ananda Badudu sukses menggalang dana Rp 175 juta melalui situs KitaBisa untuk unjuk rasa penolakan RUU bermasalah oleh mahasiswa di Gedung DPR RI pada 23-24 September 2019.
Dalam keterangannya, Ananda Badudu menyebutkan dana tersebut seluruhanya akan diperuntukkan untuk kepentingan demo sekaligus menunjukkan bila unjuk rasa yang terjadi tidak ditunggangi oleh pihak mana pun.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Stop Politisasi MBG! Asosiasi Desak BGN Fokus Benahi Tata Kelola usai Skandal Korupsi
-
Wagub Jabar Buka Danseskoad Cup 2026, Dorong Pembinaan Pesepak Bola Usia Dini
-
Pramono Anung Resmikan Wajah Baru Rasuna Said: Ingin Jadi Ikon Gembok Cinta Ala Paris
-
Sudah Keluar Modal Besar, Asosiasi Minta Kepastian dan Mitigasi usai Moratorium Dapur MBG
-
Cerita di Balik Halte Setiabudi Integritas: Ide Ketua KPK saat Naik Bus dari Ragunan
-
Mandalika hingga Rempang: Hak Rakyat Tergilas Proyek Negara, Pemulihan Cuma Janji?
-
AI Digadang-gadang Mampu Kurangi Emisi Karbon, Benarkah?
-
Stop Stigma Anti-Negara! Kritik Bukan Ancaman, Semua Presiden Wajib Tunduk pada Konstitusi!
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat