Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan Munas Partai Golkar menjadi urusan internal partai yang diketuai Airlangga Hartarto. Jokowi tidak percaya kalau internal partai dapat diintervensi pihak luar, termasuk menteri di kabinet.
"Jadi, itu urusan internal Golkar. Sebagai partai besar, saya kira enggak mungkin bisa diintervensi oleh menteri, eksternal," ujar Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (2/12/2019).
Pernyataan Jokowi menyusul tudingan yang disampaikan pendukung politikus Partai Golkar Bambang Soesatyo alias Bamsoet. Sebelumnya mereka menyebut Menteri Sekretaris Negara Pratikno ikut campur soal Munas Partai Golkar, khususnya terkait pemilihan ketua umum.
Meski demikian, Jokowi menilai tudingan tersebut merupakan hal yang biasa di dalam politik. Tetapi Jokowi menilai Pratikno hebat jika bisa mengintervensi internal Partai Golkar.
"Ya, biasa dalam politik. Kalau Mensesneg bisa intervensi Golkar, jagoan bener," kata dia.
Jokowi lagi-lagi menegaskan kalau Munas tersebut merupakan urusan internal Partai Golkar meski jajarannya terdapat kader Golkar.
"Urusan munas urusan internal Golkar. Kalau misalnya ada menteri pak Luhut, kan Luhut Golkar, Agus Gumiwang Golkar, Zainudin Amali, Golkar," ucap dia.
Ia kemudian meminta pada semua pihak untuk tidak ikut campur terkait pemilihan Ketua Umum pada Munas Golkar.
"Biarkan lah Golkar secara demokratis menentukan arah ke depan pimpinannnya. Kita tahu, sebagai partai besar, penting sekali Golkar dalam menjaga stabilitas politik nasional, juga ikut berkontribusi besar dalam pembangunan nasional kita," katanya.
Baca Juga: Perpanjangan Izin FPI Belum Terbit, Presiden Jokowi: Urusan Menteri
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- 7 Rekomendasi Lipstik Mengandung SPF untuk Menutupi Bibir Hitam, Cocok Dipakai Sehari-hari
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Lipstik Halal dan Wudhu Friendly yang Aman Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
Pilihan
-
Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
-
Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
-
Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
-
Pabrik Sepatu Merek Nike di Tangerang PHK 2.804 Karyawan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
Terkini
-
Mengapa Jakarta Selatan Kembali Terendam? Ini Penyebab 27 RT Alami Banjir Parah
-
Korupsi Pertamina Makin Panas: Pejabat Internal Hingga Direktur Perusahaan Jepang Diinterogasi
-
Mengapa Kemensos Gelontorkan Rp4 Miliar ke Semarang? Ini Penjelasan Gus Ipul soal Banjir Besar
-
Soal Progres Mobil Nasional, Istana: Sabar Dulu, Biar Ada Kejutan
-
Kenapa Pohon Tua di Jakarta Masih Jadi Ancaman Nyawa Saat Musim Hujan?
-
Tiba di Korea Selatan, Ini Agenda Presiden Prabowo di KTT APEC 2025
-
Wakapolri Ungkap Langkah Pembenahan Polri: Aktifkan Pamapta dan Modernisasi Pelayanan SPKT
-
Pernah Jadi Korban, Pramono Anung Desak Perbaikan Mesin Tap Transjakarta Bermasalah
-
Skandal Whoosh Memanas: KPK Konfirmasi Penyelidikan Korupsi, Petinggi KCIC akan Dipanggil
-
Formappi Nilai Proses Etik Lima Anggota DPR Nonaktif Jadi Ujian Independensi MKD