Suara.com - Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) melantik dua anggota Dewan yang baru masuk melalui mekanisme pergantian antar waktu (PAW). Keduanya dilantik dalam rapat paripurna, Rabu (22/1/2020) siang.
Pantauan Suara.com, anggota DPR yang dilantik tersebut, yakni Renny Astuti dari Fraksi Gerindra dan Ali Ridho dari Fraksi Partai Golkar. Diketahui masing-masing masuk menjadi anggota legislatif menggantikan Edhy Prabowo dan Zainudin Amali yang saat ini menjadi Menteri KKP dan Menpora.
Pelantikan keduanya dipimpin langsung oleh Ketua DPR Puan Maharani dan ketiga wakilnya, yaitu Rahmat Gobel, Azis Syamsudin, dan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.
Sedangkan satu wakil lainnya, Sufmi Dasco Ahmad tak terlihat hadir. Padahal sebelumnya, Dasco tampak di Kompleks Parlemen Senayan dan melakukan sesi wawancara sekitar pukul 10.30 WIB atau sekitar tiga jam sebelum rapat dimulai.
Sebelum pengambilan sumpah jabatan terhadap Renny Astuti dan Ali Ridho, Puan Maharani terlebih dahulu meminta persetujuan anggota DPR untuk melaksanakan pelantikan.
"Apakah kita dapat melakukan pelantikan anggota pergantian antarwaktu DPR RI?" tanya Puan yang disetujui anggota.
Adapun jumlah anggota yang hadir dalam rapat paripurna berdasarkan absensi yang dibacakan oleh Puan sebanyak 327 orang. Nantinya dalam rapar yang sama, DPR RI juga akan mengesahkan terkait 50 RUU prolegnas prioritas.
"Ada judul 50 RUU , 4 RUU carry over yang ditetapkan oleh DPR – DPD dan pemerintah, serta 3 RUU Kumulatif terbuka yang akan dimintakan persetujuan rapat paripurna. Termasuk dalam RUU baru yang akan dibahas adalah 3 RUU Omnibus Law yakni RUU Cipta Lapangan Kerja, RUU Perpajakan, dan RUU tentang Ibu Kota Negara," kata Puan dalam keterangannya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
60 Ton Sampah Menggunung, Pemprov DKI Janji Pasar Induk Kramat Jati Bersih dalam 5 Hari
-
Sinyal Bahaya Demokrasi, Lakso Anindito Sebut KUHP Baru Berpotensi Hidupkan Rezim Otoritarian Orba
-
KPK Sempat Terbelah dan Ragu Jadikan Yaqut Tersangka Korupsi Haji?
-
Lakso Anindito Prediksi Gelombang Praperadilan Koruptor Akibat KUHP Baru
-
Rumah Yaqut 'Dikepung' Aparat, Tamu Diperiksa Ketat Usai Jadi Tersangka Korupsi Haji
-
BNI Hadirkan agen46 hingga Pelosok Kota Bima, Perluas Inklusi Keuangan
-
Indonesia Terpilih jadi Presiden Dewan HAM PBB, Amnesty International Indonesia: Kebanggaan Semu!
-
KPK Bongkar Alasan Jerat Eks Menag Yaqut: 'Permainan' Kuota Haji Tambahan Jadi Pemicu
-
Sinyal Keras KPK, Eks Menag Yaqut Secepatnya Ditahan di Kasus Korupsi Haji
-
Tanggapi Soal Pilkada Langsung dan Tidak Langsung, Menko Yusril: Keduanya Konstitusional