Suara.com - Menristek/ Kepala BRIN Bambang Brodjonegoro meminta pihak swasta turut aktif dalam kegiatan Research and Development (RnD). Bambang berharap kedepannya pihak swasta tidak sekadar menjadi penikmat hasil riset di tanah air.
Bambang menuturkan, pihaknya telah menargetkan lima tahun ke depan ada peningkatan presentase hasil riset dari pihak swasta.
"Jadi, swasta bukan hanya menikmati hasil riset, tapi juga terlibat saat mendesain apa yang akan dikembangkan dalam riset itu," kata Bambang di sela Rakornas 2020 Kemristek/ BRIN di Graha Widya Bhakti Puspiptek, Serpong, Tangerang Selatan, Kamis (30/1/2020).
Ia kemudian mencontohkan negara Korea yang sektor risetnya lebih dominan dilakukan oleh pihak swasta. Bahkan, Bambang menyebut 70 persen pendanaan riset di Korea dilakukan oleh pihak swasta daripada pemerintah setempat.
"Maka tidak heran keunggulan Korea bukan tentang SDA, tapi tentang produk mereka. Kita ambil contoh simpel yaitu handphone," ujarnya.
Adapun, Bambang menyampaikan kekinian 80 persen hasil riset di Indonesia dilakukan oleh pemerintah. Sehingga, dia pun menargetkan adanya peningkatan hasil riset dari pihak swasta.
"Paling tidak swastanya naik menuju 40 persen. Sehingga, peran pemerintah turun jadi 60 persen. Tapi, bukan berarti anggaran diturunkan. Anggaran tetap bisa naik, tapi swastanya mau dinaikkan lagi," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- 7 HP Paling Murah yang Bisa Kamu Beli saat Idulfitri 2026
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Arab Saudi Usir Atase Militer Iran, MBS Disebut Desak Trump Terus Gempur Teheran
-
Internet Iran Lumpuh 23 Hari, Pemadaman Terpanjang dalam Sejarah
-
Jarang Diekspos Media Barat, Berapa Korban dari Israel pada Serangan Balik Iran?
-
Jangkauan Rudal Iran Tembus 4000 Km, AS dan Sekutnya Gemetar, Panas Dingin, Panik
-
Mantan Direktur FBI Robert Mueller Tutup Usia, Donald Trump: Saya Senang Dia Mati!
-
Influencer Inggris Jadi Buzzer Pemerintah? Pamer Bikini Tutupi Realita Perang Iran
-
Ketegangan Selat Hormuz Memuncak: Ultimatum Trump Picu Ancaman Balasan dari Teheran
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Berbagi Berkah Ramadan, Driver ShopeeFood Kompak Masak untuk Anak-Anak Panti Asuhan
-
Jangkauan Rudal Iran Kejutkan Dunia, Kota di Israel Luluh Lantak