Suara.com - Pembangunan proyek flyover putar balik atau simpang tak sebidang di Poltangan dan Lenteng Agung, Jakarta Selatan, menyulitkan warga dari arah Pasar Minggu untuk putar balik. Pembangunan tersebut juga mengakibatkan kemacetan.
Terkait itu, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta akan membuka perlintasan U-turn untuk sementara.
Kepala Dishub DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan rencananya yang dibuka bukanlah perlintasan putar balik lama dekat kampus Tama Jagakarsa yang telah lama ditutup. Ia akan membuat jalur baru yang tak jauh juga dari lokasi itu.
"Bukan itu (perlintasan lama) yang dibuka. Kami akan buka perlintasan di sana sampai proyek selesai," ujar Syafrin saat dikonfirmasi, Kamis (20/2/2020).
Syafrin menjelaskan, putar balik ini hanya diperuntukkan bagi pengendara yang melintas dari arah Pasar Minggu. Sementara untuk yang dari arah Depok yang ingin putar balik bisa dari Pasar Minggu.
Syafrin menyebut warga Pasar Minggu atau dari Poltangan memang kesulitan karena harus putar balik di Universitas Pancasila yang berjarak sangat jauh dari perlintasan sebelumnya.
"Mereka harus mutar jauh di Universitas Pancasila. Dari situ butuh waktu tambahan 1,5 jam. Kemudian macetnya luar biasa. Kita akan membuka pintu perlintasan sebidang sementara di sisi utara perlintasan," jelasnya.
Kepala Suku Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Budi Setiawan, mengatakan jalur putar balik ini akan dibuka rencananya pada 27 Februari mendatang. Namun ia masih mempersiapkannya dengan pihak terkait untuk mengatur masalah penjagaan hingga palang pintunya.
"Rencana seperti itu, tapi kan kita masih menunggu izin dari Kementerian Perhubungan. Dirjen kereta api," pungkasnya.
Baca Juga: Proyek Fly Over Poltangan Bikin Macet, Dishub DKI Kaji Buka U-turn Lama
Diketahui, dua proyek flyover tapal kura ini mengakibatkan kemacetan parah. Pengerjaannya membuat macet karena harus memakan badan jalan kendaraan bermotor. Hanya satu dari tiga lajur yang disisakan akibat pengerjaannya.
Bahkan, imbas pembangunan proyek fly over poltangan, untuk melaju dari Pasar Minggu ke arah Depok, satu jalur ditutup sepenuhnya dan harus melewati pom bensin. Setiap harinya terjadi kemacetan parah karena kendaraan yang ingin putar balik hanya bisa menggunakan U-turn Universitas Pancasila atau Pasar Minggu.
Berita Terkait
-
Anies Klaim Kemacetan di DKI Turun, Faktanya Tak Ada yang Berubah
-
Habis Santap Nasi Goreng, Remaja di Pasar Minggu Dibunuh Sekelompok Orang
-
Masa Uji Coba, Underpass Kentungan Sudah Dibuka
-
Berteduh di Bawah Flyover dan Underpass Bisa Kena Tilang Rp 250 Ribu
-
Proyek Fly Over Poltangan Bikin Macet, Dishub DKI Kaji Buka U-turn Lama
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Bongkar Dampak Buruk Reklamasi di Pulau Serangan, DPR Minta Penghentian Sementara Seluruh Aktivitas!
-
Murni Penembakan atau Siasat Trump? Republik Tuduh Partai Demokrat sebagai Biang Kerok
-
Kapal Tanker Dibajak di Somalia, 4 WNI Jadi Tawanan
-
Analisis: Kenapa Perang 40 Hari Justru Perkuat Posisi Iran di Mata Dunia?
-
Gerak-gerik Mencurigakan Wanita Rambut Pirang Saat Penembakan Donald Trump, Ada yang Aneh
-
Tertipu Citra Profesional, Orang Tua Ini Ungkap Horor di Balik Daycare Little Aresha
-
Dosen UGM Jadi Penasihat Daycare Little Aresha, Kampus Tegaskan: Bukan Representasi Institusi
-
Siapa Cole Tomas Allen? Guru Terbaik Diduga Pelaku Penembakan Trump, Pendukung Partai Demokrat
-
Donald Trump Buka Tangan ke China Bantu Konflik di Selat Hormuz, Tapi Tidak Berharap Banyak
-
Bom Meledak di Bus Kolombia Hingga Ciptakan Kawah Besar, 20 Orang Tewas