Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah dalam situasi genting untuk menangani penyebaran virus Corona COVID-19 di Jakarta.
Dalam penanganannya, anggaran yang digelontorkan bahkan mencapai Rp 54 miliar.
Hal ini diungkap oleh Ketua Tim Tanggap Covid-19 DKI Jakarta Catur Laswanto. Menurutnya dana itu berasal dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta tahun ini yang tak teralokasikan ke Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) DKI Jakarta.
"Jadi ada anggaran APBD, anggaran belanja tidak terduga sebesar Rp 54M untuk membiayai kegiatan yang semula tidak teralokasi di SKPD masing-masing,” ujar Catur di Balai Kota DKI Jakarta Selasa (10/4/2020).
Terkait penggunaannya, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Daerah DKI Jakarta Edi Sumantri mengatakan anggaran itu digunakan untuk membeli berbagai keperluan. Salah satunya seperti pembelian alat pelindung diri bagi para tim medis.
"Rp 54 miliar ini dianggarkan berkaitan dengan pelaksanaan tugas kesehatan misalnya pembelian pelindung diri,” jelasnya.
Permintaan alat perlindungan ini juga berasal dari Rumah Sakit (RS) yang baru menerima pasien dalam pengawasan atau suspect corona. Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti mengatakan dua Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) DKI Jakarta itu adalah RSUD Cengkareng dan Pasar Minggu.
Karena belum lama ini menjadi rujukan, Dinkes disebutnya harus menyediakan alat perlindungan diri dan alat kesehatan lainnya bagi tim medis di sana.
“Dua RS menjadi tambahan Rumah Sakit rujukan. Pasar Minggu dan Cengkareng sudah mulai menerima Pasien dalam Pengawasan (PDP) virus Corona. Perlu penguatan tambahan alkes (alat kesehatan) terutama di Cengkareng dan alat pelindung diri,” kata dia.
Baca Juga: Naik Lagi Jadi 27 Pasien: 5 Wanita dan 3 Lelaki Indonesia Positif Corona
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Masih Ada Harapan! Begini Skenario Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026 Meski Kalah dari Arab Saudi
-
Harga Emas Hari Ini: Antam di Pegadaian Rp 2,4 Juta per Gram, UBS dan Galeri 24 Juga Naik!
-
Ragnar Oratmangoen Ujung Tombak, Ini Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
BREAKING NEWS! Tanpa Calvin Verdonk, Ini Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Waketum PSI Dapat Tugas dari Jokowi Usai Laporkan Penyelewengan Dana PIP
Terkini
-
Nirwono Joga Soroti Infastruktur Desa, Pangan, dan Energi: Tiga Pilar Asta Cita Butuh Sinergi Daerah
-
Komnas HAM Kasih Nilai Merah ke Komdigi, Gara-Gara Sering Hapus Konten Sepihak
-
Tunjangan PPPK Paruh Waktu Berapa dan Cair Kapan? Ini Ketentuannya
-
Rumah di Pademangan Ambruk Saat Direnovasi, Dua Kuli Bangunan Selamat Usai Satu Jam Terkubur
-
Ungkap Alasan MBG Tak Disalurkan Berbentuk Uang Tunai, Kapala BGN: Nanti Disalahgunakan
-
Aksi Tawuran di Grogol Petamburan Berujung Tragis, Seorang Pelajar Jadi Korban Pembacokan
-
Dua Prajurit Gugur saat Persiapan HUT ke-80 TNI, Begini Kata Istana
-
Ledakan Dahsyat Hancurkan Gedung Nucleus Farma di Tangsel, Sejumlah Bangunan Terdampak
-
Istana Bantah Kabar Sebut Listyo Sigit Setor Nama Komite Reformasi Polri ke Presiden Prabowo
-
Jejak Rekonsiliasi, Momen PPAD Ziarah ke Makam Pahlawan Timor Leste