Suara.com - Pemerintah Indonesia tengah berupaya mengatasi penyebaran virus corona atau Covid-19 di Tanah Air. Hingga saat ini sebanyak 369 orang telah dinyatakan positif terngkit Covid-19 dan 32 orang meninggal dunia.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar masyarakat tetap patuh pada protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Hal itu diminta Jokowi sebagai bentuk upaya mengurai penyebaran virus asal China yang terjadi di sejumlah wilayah di Indonesia.
"Saya tegaskan lagi bahwa kita harus saling mengingatkan untuk disiplin mengikuti protokol kesehatan dalam mengurangi penyebaran Covid-19," kata Jokowi dalam siaran langsung di akun Youtube Sekretariat Presiden,Jumat (20/3/2020).
Kepala Negara kemudian meminta pada pihak terkait untuk tidak segan menegur orang-orang yang tidak disiplin terhadap protokol kesehatan. Misalnya, tidak mau menjaga jarak hingga abai dalam menjaga kesehatan.
"Jangan ragu untuk menegur seseorang yang tidak disiplin dalam menjaga jarak, tdiak mencuci tangan dan abai menjaga kesehatannya," kata Jokowi.
Selain itu, eks Gubernut DKI Jakarta tersebut meminta agar orang-orang yang terinfeksi Covid-19 untuk segera melakukan isolasi mandiri. Terlebih, mereka juga harus menjaga kesehatannya masing-masing.
"Bagi yang terbukti terinfeksi Covid-19 atau menduga diri kemungkinan terinfeksi segera isolasi diri dan menjaga kesehatan," kata Jokowi.
Jokowi juga mweminta agar ada protokol yang ketat bagi daerah atau lingkungan yang belum terdampak virus corona Covid-19. Hal tersebut dilakukan sebagai upaya mencegah risiko penularan Covid-19 makin meluas.
"Saya minta kepada daerah dan lingkungan yang belum terinfeksi Covid-19 untuk menerapkan protokol kesehatan yang ketat agar mengurangi resiko penularan virus Corona," tutupnya.
Baca Juga: Wali Kota Bogor Bima Arya Positif Corona, 5 Pejabat Ini yang Juga Positif
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- 5 Rekomendasi Lipstik Anti Luntur Saat Dipakai Makan Gorengan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Sapi Kurban Pak Suardi 'Ngambek' Saat Mau Dipotong, Damkar DKI Sampai Turun Tangan
-
Tipu-Tipu 'Paranormal Sakti' di Duren Sawit, Motor Korban Raib Usai Ritual Paku
-
Vila dan Homestay Wajib Punya NIB Mulai 1 Agustus, yang Ilegal Bakal Dicoret dari Aplikasi
-
Militer AS Bom Kapal Diduga Bermuatan Narkotika di Samudera Pasifik: 1 Tewas 2 Selamat
-
Si Loreng dan Wirabumi: Sapi Kurban Jumbo Prabowo-Gibran yang Curi Perhatian di Istiqlal
-
Harga Domba Capai Rp76 Juta! Cerita Miris Idul Adha 2026 Umat Muslim Gaza
-
Intip Momen Iduladha Prabowo di Paris: Salat Bareng Diaspora hingga Santap Bersama
-
Idul Adha 2026 di India Utara Mencekam! Salat Id Dibatasi hingga Diintimidasi
-
Tentara Israel Klaim Tewaskan Kepala Militer Hamas dalam Serangan di Gaza
-
Nekat Nyabu saat Malam Takbiran, Dua Pria di Tanjung Priok dan Kelapa Gading Ditangkap