Suara.com - Beredar di media sosial cover Majalah Tempo dengan judul 'Dalam Bayang-Bayang Luhut'. Cover tersebut viral di media sosial dan menjadi sorotan publik.
Dalam cover tersebut menampilkan ilustrasi Presiden Joko Widodo (Jokowi) sedang bercermin di dalam drum berisi air. Dari permukaan air tersebut menampilkan bayangan wajah Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.
Di bagian atas cover, tertulis edisi majalan 01 yang terbit pada 7 April 2020. Selain itu, dalam cover juga tertulis majalah tempo melakukan investigasi khusus dari daerah zona merah virus corona baru Covid-19.
Benarkah cover majalah Tempo tersebut?
Penjelasan
Dari hasil penelusuran Tim CekFakta Suara.com, Minggu (5/4/2020), cover majalah Tempo berjudul 'Dalam Bayang-Bayang Luhut' tidak benar. Majalah Tempo tidak pernah melakukan investigasi mengenai hal itu.
Cover majalah yang beredar di media sosial tersebut merupakan cover hasil manipulasi dari laporan majalah Tempo terdahulu edisi November 2014 berjudul 'Dalam Bayang-Bayang Paloh'.
Hal itu juga telah dikonfirmasi oleh redaksi majalah Tempo melalui akun Twitter resminya @tempodotco. Pihak redaksi menjelaskan bahwa cover majalah tersebut merupakan hoaks dan dimanipulasi oleh oknum tidak bertanggungjawab.
"Gambar cover itu hoaks dan dimanipulasi dari laporan utama berjudul 'Da;am Bayang-Bayang Paloh' yang dimuat di edisi November 2014," tulisnya.
Baca Juga: Mahfud : Tak Ada Rencana Remisi pada Koruptor, Teroris dan Bandar Narkoba
Dalam cover majalah yang asli, tampak Jokowi sedang bercermin di dalam drum berisi air. Dalam drum tersebut terlihat wajah Ketum Nasdem Surya Paloh sedang tersenyum dan melambaikan tangan ke arah Jokowi.
Tulisan di bagian atas cover juga dimanipulasi. Dalam cover asli tertulis 'Laporan khusus 9 daerah ramah investasi'. Selain itu, tertulis tanggal rilis majalah yakni 24-30 November 2014.
Redaksi Tempo menjelaskan, dalam majalah edisi November 2014, Tempo melaporkan penunjukan Jaksa Agung HM Prasetyo yang notabene merupakan seorang politisi Nasdem. Penunjukan HM Prasetyo diduga titipan dari Surya Paloh.
Dalam investigasinya, Tempo juga mengungkap adanya lobi yang dilakukan oleh Surya Paloh dengan memperkenalkan pengusaha asal China bernama Sam Pa kepda Jokowi. Pengusaha itu mewakili perusahaan minyak asal Angola, China Sonangol yang merupakan mitra bisnis Surya Paloh.
Kesimpulan
Cover majalah Tempo berjudul 'Dalam Bayang-Bayang Luhut' merupakan gambar bohong atau hoaks. Cover majalah asli Tempo berjudul 'Dalam Bayang-Bayang Paloh' telah dimanipulasi oleh oknum tertentu dan disebarluaskan di media sosial.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Benarkah Luhut Malu kepada Keluarga di Rumah Gara-gara Trending?
-
Mau Dipolisikan Luhut, Said Didu Banjir Dukungan #WeAllStandWithSaidDidu
-
CEK FAKTA: Benarkah Jokowi Tiadakan Salat Jumat di Masjid?
-
CEK FAKTA: Benarkah Netflix Gratis Tiga Bulan Selama Pandemi Corona?
-
Disebut Pembisik Presiden, Luhut: Coba Buktikan, Nanti Saya Cium Tangannya
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno