Suara.com - Beredar di media sosial cover Majalah Tempo dengan judul 'Dalam Bayang-Bayang Luhut'. Cover tersebut viral di media sosial dan menjadi sorotan publik.
Dalam cover tersebut menampilkan ilustrasi Presiden Joko Widodo (Jokowi) sedang bercermin di dalam drum berisi air. Dari permukaan air tersebut menampilkan bayangan wajah Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.
Di bagian atas cover, tertulis edisi majalan 01 yang terbit pada 7 April 2020. Selain itu, dalam cover juga tertulis majalah tempo melakukan investigasi khusus dari daerah zona merah virus corona baru Covid-19.
Benarkah cover majalah Tempo tersebut?
Penjelasan
Dari hasil penelusuran Tim CekFakta Suara.com, Minggu (5/4/2020), cover majalah Tempo berjudul 'Dalam Bayang-Bayang Luhut' tidak benar. Majalah Tempo tidak pernah melakukan investigasi mengenai hal itu.
Cover majalah yang beredar di media sosial tersebut merupakan cover hasil manipulasi dari laporan majalah Tempo terdahulu edisi November 2014 berjudul 'Dalam Bayang-Bayang Paloh'.
Hal itu juga telah dikonfirmasi oleh redaksi majalah Tempo melalui akun Twitter resminya @tempodotco. Pihak redaksi menjelaskan bahwa cover majalah tersebut merupakan hoaks dan dimanipulasi oleh oknum tidak bertanggungjawab.
"Gambar cover itu hoaks dan dimanipulasi dari laporan utama berjudul 'Da;am Bayang-Bayang Paloh' yang dimuat di edisi November 2014," tulisnya.
Baca Juga: Mahfud : Tak Ada Rencana Remisi pada Koruptor, Teroris dan Bandar Narkoba
Dalam cover majalah yang asli, tampak Jokowi sedang bercermin di dalam drum berisi air. Dalam drum tersebut terlihat wajah Ketum Nasdem Surya Paloh sedang tersenyum dan melambaikan tangan ke arah Jokowi.
Tulisan di bagian atas cover juga dimanipulasi. Dalam cover asli tertulis 'Laporan khusus 9 daerah ramah investasi'. Selain itu, tertulis tanggal rilis majalah yakni 24-30 November 2014.
Redaksi Tempo menjelaskan, dalam majalah edisi November 2014, Tempo melaporkan penunjukan Jaksa Agung HM Prasetyo yang notabene merupakan seorang politisi Nasdem. Penunjukan HM Prasetyo diduga titipan dari Surya Paloh.
Dalam investigasinya, Tempo juga mengungkap adanya lobi yang dilakukan oleh Surya Paloh dengan memperkenalkan pengusaha asal China bernama Sam Pa kepda Jokowi. Pengusaha itu mewakili perusahaan minyak asal Angola, China Sonangol yang merupakan mitra bisnis Surya Paloh.
Kesimpulan
Cover majalah Tempo berjudul 'Dalam Bayang-Bayang Luhut' merupakan gambar bohong atau hoaks. Cover majalah asli Tempo berjudul 'Dalam Bayang-Bayang Paloh' telah dimanipulasi oleh oknum tertentu dan disebarluaskan di media sosial.
Berita Terkait
- 
            
              CEK FAKTA: Benarkah Luhut Malu kepada Keluarga di Rumah Gara-gara Trending?
 - 
            
              Mau Dipolisikan Luhut, Said Didu Banjir Dukungan #WeAllStandWithSaidDidu
 - 
            
              CEK FAKTA: Benarkah Jokowi Tiadakan Salat Jumat di Masjid?
 - 
            
              CEK FAKTA: Benarkah Netflix Gratis Tiga Bulan Selama Pandemi Corona?
 - 
            
              Disebut Pembisik Presiden, Luhut: Coba Buktikan, Nanti Saya Cium Tangannya
 
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 - 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
 - 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
 
Pilihan
- 
            
              Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
 - 
            
              Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
 - 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 
Terkini
- 
            
              Misteri 2 Kerangka Gosong di Gedung ACC Kwitang, Polda Metro Jaya Ambil Alih Kasus
 - 
            
              Legal Standing Dipertanyakan Hakim MK, Pemohon Uji UU TNI Singgung Kasus Almas
 - 
            
              Aksi Solidaritas Tempo di Makassar Ricuh, Jurnalis Dipukul
 - 
            
              Tegas! Ketua Banggar DPR Sebut Danantara yang Wajib Bayar Utang Whoosh
 - 
            
              Bahaya Judol dan Narkoba Lebih Besar dari Korupsi? Yusril Ungkap Fakta Lain Soal RUU Perampasan Aset
 - 
            
              Mata Lebam Siswi SD di Palembang, Ibu Menangis Histeris Duga Anaknya Dianiaya di Sekolah!
 - 
            
              Ngeri! Tanah di Makasar Jaktim Amblas Bikin Rumah Warga Ambruk, Disebabkan Apa?
 - 
            
              Gus Ipul Murka: Bansos Dipakai Bayar Utang dan Judi Online? Ini Sanksinya!
 - 
            
              Prabowo Tak Masalah Bayar Cicilan Utang Whoosh Rp1,2 T per Tahun: Saya Ambil Alih, Gak Perlu Ribut!
 - 
            
              Kades 'Geruduk' DPR, Minta Dilibatkan Ikut Kelola MBG ke Dasco