Suara.com - Sebanyak 20 unit wastafel portabel sistem infus sabun cair hasil karya instruktur dan pegawai Balai Latihan Kerja (BLK) Lembang, Bandung, Jawa Barat, diserahkan oleh Kepala BLK Lembang, Tuti Haryanti kepada Bupati Bandung Barat, Aa Umbara Sutisna.
Wastafel portabel sistem infus sabun cair ini merupakan bentuk partisipasi BLK Lembang dalam upaya pencegahan penyebaran penyebaran Covid-19. BLK Lembang merupakan salah satu BLK di bawah naungan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).
“Pembuatan wastafel ini merupakan bentuk dukungan BLK Lembang dalam mencegah penyebaran Covid-19," ujar Tuti, usai penyerahan wastafel di kediaman Bupati Bandung Barat, kawasan Lembang, Jawa Barat, Rabu (8/4/2020).
Ia menjelaskan, 16 dari 20 unit wastafel tersebut akan ditempatkan di Alun-Alun Lembang, Pasar Lembang, dan area publik lainnya yang rentan dalam penyebaran Covid-19, serta menjadi tempat berkumpulnya masyarakat yang tidak bisa meninggalkan aktivitas kesehariannya. Misalnya di kawasan yang banyak tukang ojeg, pekerja harian, tukang parker, pedagang keliling, atau masyarakat yang tengah beraktivitas lainnya.
“Sedangkan 4 wastafel lainnya, BLK Lembang akan mendistribusikan kepada institusi yang berada di luar Kabupaten Bandung Barat. Tujuan pembagian wastafel ini, sebagai upaya dalam memberikan fasilitas tempat cuci tangan di tempat umum," kata Tuti.
Ia berharap, wastafel hasil produksi BLK Lembang ini memberikan manfaat optimal bagi masyarakat yang membutuhkan.
" Ini adalah bagian dari upaya kita semua untuk bersama-sama melawan Covid -19," katanya.
Tuti mengatakan, kegiatan penyerahan wastafel ini merupakan bagian dari kepedulian Kemnaker melalui Ditjen Binalattas dalam pencegahan penyebaran Covid 19 di Lembang, sekaligus membantu unsur garda terdepan dalam penanganan penyebaran Covid-19, agar selalu dalam keadaan bersih dan steril. Mereka adalah petugas kesehatan, TNI dan Polri, unsur pemerintahan, dan masyarakat yang masih mencari nafkah harian seperti tukang ojek dan pedagang.
Sebelumnya, Rabu (1/4/2020) pekan lalu, BLK Lembang, kata Tuti, juga telah membagikan 1000 botol, dan 500 buah Masker kepada personel garda terdepan dalam penanggulangan Covid-19, diantaranya ke Polsek Lembang; Koramil Lembang; Kantor Desa dan Puskesmas yang berada di sekitar Lembang.(*)
Baca Juga: Kemnaker Berdayakan Korban PHK Jadi Pasukan Penyemprot Disinfektan
Berita Terkait
-
Eksklusif: Aksi Solidaritas Pemuda Italia untuk Lansia (Part 2)
-
Menaker Minta Perusahaan Lakukan Berbagai Upaya Atasi Dampak Covid-19
-
PSBB di Jakarta Berlaku Mulai Jumat, Anies: Akan Banyak Patroli
-
Dua Kasus Positif dan Satu Meninggal, Kini Tuban Masuk Zona Merah di jatim
-
4 Kontroversi Anggota DPR saat Corona, Rapid Test hingga Uang Beli Mobil
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
-
Lowongan Kerja PLN untuk Lulusan D3 hingga S2, Cek Cara Daftarnya
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
Terkini
-
Cucu Mahfud MD Jadi Korban, Pakar Sebut Keracunan MBG Bukti Kegagalan Sistemik Total
-
Motif Sejoli Tega Buang Bayi di Palmerah, Malu Nikah Siri Tak Direstui
-
PPP Memanas! Kubu Mardiono Klaim Duluan Daftar, Agus Suparmanto Tidak Sah Jadi Ketum?
-
Penganiayaan Jurnalis di Jaktim Berakhir Damai, Pelaku Meminta Maaf dan Tempuh Restorative Justice
-
Eks Dirut PGN Hendi Prio Santoso Ditahan KPK, Diduga Terima Duit Panas Jual Beli Gas
-
Asosiasi Sopir Logistik Curhat ke DPR: Jam Kerja Tak Manusiawi Bikin Penggunaan Doping dan Narkoba
-
Usai Muktamar Ricuh, Kubu Agus Suparmanto Ajak Mardiono Bergabung Demi Lolos Parlemen 2029
-
Viral Wali Kota Gorontalo Ngamuk Proyek Kampung Nelayan Disetop Ormas GRIB, Nyaris Adu Jotos!
-
Wartawan Dianiaya oleh Petugas SPPG di Jaktim, Kepala BGN Minta Maaf: Kekerasan Tidak Boleh
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?