Suara.com - Bengkulu akan diterjang siklon tropis 96S. Forcaster stasiun meteorologi kelas III BMKG stasiun klimatologi Fatmawati-Soekarno Bengkulu, Dyah Rizky menyebut Provinsi Bengkulu termasuk salah satu wilayah lintasan siklon tropis 96S yang menyebabkan daerah itu siaga cuaca esktrem.
BMKG memprediksi wilayah Provinsi Bengkulu akan dilanda hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai angin kencang dan gelombang tinggi.
"Perkiraan potensi siaganya 24 jam. Perakiraan lintasan bibit siklonnya hingga Jumat 8 Mei. Lintasan bibit siklon terpantau sudah semakin menjauh dan pengaruhnya ke cuaca khususnya wilayah Bengkulu mulai berkurang," kata dia di Bengkulu, Rabu (6/5/2020).
Curah hujan diperkirakan dengan intensitas kurang lebih 50 mm per hari dan atau angin kencang mencapai kurang lebih 50 kilometer per jam dalam 24 jam ke depan.
"Potensinya memang terjadi di satu provinsi terutama di wilayah perairan. Bengkulu sendiri sebenarnya sudah sejak beberapa hari yang lalu ada pengaruhnya, seperti adanya kenaikan gelombang dan angin kencang," papar Dyah.
BMKG juga memperkirakan terjadi kenaikan gelombang laut dengan ketinggian 2,5 hingga 4 meter di perairan barat Bengkulu hingga Lampung, perairan selatan Banten hingga Jawa Barat, Selat sunda bagian selatan, Samudera Hindia Barat Bengkulu hingga Lampung dan Samudera Hindia selatan Jawa.
"Prediksi angin kencang di wilayah perairan Bengkulu, Pulau Enggano, Kecamatan Enggano, Kabupaten Bengkulu Utara, dan Samudera Hindia Barat Bengkulu," demikian Dyah. (Anatra)
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Hujan Deras Tak Surutkan Militansi Suporter Garuda, Pakansari Membara Jelang Indonesia vs Vietnam
-
Bahlil Rem Ekspor Batu Bara, Ekonomi Daerah Terancam Tak Lagi Membara
-
Sosok Pemotor Masuk Tol Pekanbaru-Dumai Terungkap, Ini Penjelasan Polisi
-
Lima Korban KMP Mutiara Sentosa II Teridentifikasi, DVI Pastikan Bukan Tewas Terbakar
-
23 Ide Hadiah Lomba 17 Agustus untuk Bapak-Bapak, Murah dan Pasti Kepakai
-
Hujan Deras Guyur Pakansari, Pertanda Timnas Indonesia Hujani Vietnam dengan Banyak Gol?
-
Dedi Kusnandar: Persib Bandung Siap Hadapi Persija di Semifinal Piala Presiden 2026
-
Fenomena Kerja "Serabutan" di Era Modern: Cari Fleksibilitas atau Terpaksa?
-
Purbaya Prediksi Pertumbuhan Ekonomi RI Melambat di Triwulan II 2026
-
Wanita Tewas Diduga Bunuh Diri Pakai Senpi Ternyata Mantan Istri Polisi, Apa Motifnya?