Suara.com - Sita Tyasutami menjadi pasien pertama yang terinfeksi Virus Corona atau Covid-19 di Indonesia. Meski bisa sembuh, Sita tidak menampik jika dirinya sempat tertekan hingga merasa depresi.
Untuk diketahui, Sita menjadi pasien Covid-19 bersama ibunya yang menjadi pasien 02 di tanah air pada awal Maret 2020. Kala itu, Sita sempat merasakan adanya tekanan baik dikarenakan faktor internal maupun eksternal.
"Itu memang pada awalnya ada tekanan batin dan ada rasa depresi yang diakibatkan oleh faktor eksternal dan internal," kata Sita saat pemaparannya melalui siaran langsung di YouTube BNPB, Sabtu (9/5/2020).
Saat itu, Sita berpikir hanya ada dua pilihan ketika menjadi pasien Covid-19 yakni melihatnya secara positif atau negatif. Karena adanya dukungan dari keluarga, Sita dan ibunya pun mengubah pandangan berpikirnya untuk selalu positif dan berdoa.
Selain itu, menurutnya memiliki semangat menjadi poin yang paling penting sekali. Hal itu diungkapkannya karena saat itu gejala yang dideritanya sudah sembuh hanya tersisa batuk.
Akan tetapi, dikarenakan merasakan stress dan mental yang drop, gejala yang sudah pergi pun bisa kembali datang.
"Iya, karena menurunkan imun sistem, nah, akhirnya gejala-gejala yang hilang kembali lagi, di saat saya bisa positif dan saya mulai semangat untuk sembuh saya di dalam isolasi melakukan olahraga, saya menari saya nyanyi, semua saya lakukan," ungkapnya.
Sita mengatakan, kesembuhan dirinya juga datang dari dukungan keluarga, teman-teman hingga tenaga medis yang merawatnya. Kata Sita, sistem dukungan atau support system itu penting bagi pasien Covid-19.
"Iya jadi bagi orang-orang yg masih berjuang menurut saya harus tetap positif dan semangat dari support system karena kalau saya pengalaman prbadi saya melalui itu semua tanpa dukungan dari luar pasti saya tidak akan bisa sembuh secepat itu," katanya.
Baca Juga: Sembuh Corona, Kondisi Terbaru Pasien 01 Warga Depok Sepulang ke Rumah
Berita Terkait
-
Hampir 3.000 Orang Positif COVID-19 Usai 2 Bulan Jokowi Umumkan Pasien 01
-
Cerita Pasien 01, 02, 03 soal Kesembuhan hingga Dihujat Netizen
-
Nangis Selama Isolasi, Pasien 01 Corona: Jangan Hakimi Kami Stigma Negatif!
-
Sembuh Corona, Kondisi Terbaru Pasien 01 Warga Depok Sepulang ke Rumah
-
Pasien 01 Corona Pulang ke Depok, Peliput Tak Diizinkan Masuk Perumahan
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
Terkini
-
Kejar Target Sebelum Ramadan, Mendagri Minta Bantuan 15 Ribu TNI-Polri Bersihkan Lumpur Sumatra
-
OTT Pegawai Pajak, DJP Siap Beri Sanksi jika Terbukti Korupsi
-
Rocky Gerung Terpantau Turut Hadiri Rakernas PDIP di Ancol
-
Ganjar Soroti Pelaksanaan Demokrasi dan Isu Pilkada di Rakernas PDIP 2026
-
Tolak Wacana Pilkada via DPRD, Ganjar: Sikap PDI Perjuangan Sangat Jelas!
-
Dosen Utama STIK: UU ITE Tak Melemah, Penyebar Hoaks Tetap Bisa Dipidana!
-
AMLI Soroti Dampak Ranperda KTR: Usaha Reklame Tertekan, Tenaga Kerja Terancam
-
Dasco Persilakan Tito Lanjut Pimpin Pemulihan Aceh: DPR Fokus Anggaran dan Mengawasi
-
Dasco Pimpin Rapat di Aceh: Minta Pendataan Rumah Rusak Dikebut Sepekan
-
Viral Nenek Curi 16 Potong Pakaian di Tanah Abang, Ketahuan Usai Barang Jatuh dari Balik Gamis