Suara.com - Menteri Agama RI Fachrul Razi meminta umat Islam agar tetap berada di rumah saat merayakan Idul Fitri 1441 Hijriah. Ia juga meminta agar tidak ada kunjungan atau terima tamu dalam rangka silaturahmi saat lebaran.
Fachrul mengatakan hal itu harus dijalani semua warga untuk mencegah penularan Covid-19. Sebab, banyak oramg yang terpapar namun tidak memiliki gejala atau disebut orang tanpa gejala (OTG).
"Saya Menteri Agama juga menyarankan supaya berlebaran di rumah saja bersama keluarga inti. Tidak usah ke mana-mana dan juga tidak usah menerima tamu karena kembali kita tidak jelas tamu yang datang mungkin membawa virus karena memang banyak orang sekarang tanpa gejala," tutur Fachrul dalam siaran langsung di YouTube BNPB Indonesia, Kamis (21/5/2020).
Sebagai gantinya, ia menyarankan agar silaturahmi serta kegiatan lebaran lainnya untuk saling bermaafan dapat dilakukan melalui media sosial. Menurutnya inti dari bersilaturahmi bukan hanya persoalam kedekatan fisik, melainkan juga kedekatan batin.
"Silaturahmi dapat kita lakukan dengan melalui medsos saja. Banyak sekali medsos yang tersedia sekarang, contoh melalui HP pun kita bisa, HP kita tinggal setelkan saja ke videocall kita sudah bisa berkomunikasi dengan teman-teman, saudara-saudara di manapun dia berada," ujar Fachrul.
"Di situ kita bisa saling bermaaf-maafan. Karena memang bermaafan itu atau silaturahmi kan tidak harus ketemu fisik. Silaturahmi terjadi bukan karena kedekatan fisik tetapi karena kedekatan batin kedekatan hati," kata dia.
Sebelumnya, Fachrul meminta masyarakat terutama umat Islam agar tetap bergembira dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah meski di tengah pandemi Covid-19.
Ia berpesan, pandemi yang sedang melanda tanah air jangan sampai membuat kegembiraan umat dalam menghadapi lebaran malah berkurang. Sebab, sebagaimana diketahui lebaran merupakan hari kemenangan bagi umat Islam setelah sebulan lamanya menunaikan ibadah puasa Ramadan.
"Saya menyerukan dengan keras supaya satu, Covid-19 ini tidak boleh mengurangi kegembiraan kita dalam menyambut hari kemenangan," kata Fachrul.
Baca Juga: Terdesak Kebutuhan Saat Corona, Janda di Jambi Nekat Jualan Togel
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- Daftar Pertanyaan Sensus Ekonomi 2026: Petugas BPS Datangi Rumah, Tanya Gaji dan Usaha
Pilihan
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
Terkini
-
Menkes Budi Ungkap Faktor Utama Masyarakat Masih Anti Vaksin: Takut Demam, Kurang Literasi
-
KPK Cecar Presiden Borneo FC Nabil Husein Soal Aliran Uang Batu Bara Rita Widyasari
-
Kejagung Sita Lamborghini hingga Kantor di Kasus Korupsi Izin Tambang Bauksit Kalbar
-
Penyekap Wanita di Bandung Buron, Polisi Didesak Kerahkan Kemampuan Terbaik TangkapTaufik Hidayat
-
Bukan Hukuman Ringan, Nadiem Makarim Berharap Bisa Bebas dalam Putusan Hakim
-
Wamendikdasmen Akan Cek Dugaan Pelibatan Siswa dalam Aksi Dukung MBG di Batam
-
Pengurus BEM Fakultas UBK yang Tampung Suap Rp20 Juta Terancam Sanksi Akademik
-
Bapemperda DPRD DKI Jakarta Dorong PAM Jaya Percepat Perbaikan Pipa
-
Gerak Cepat Tangani Rob Pati, Ahmad Luthfi Siapkan Rp400 Juta untuk Rehabilitasi Tanggul
-
Alasan Kesehatan, Hakim Bacakan Vonis Nadiem Makarim Selasa Pekan Depan