Suara.com - Akun Instagram milik Pemimpin Redaksi Koran Tempo Budi Setyarso diduga diretas saat memandu diskusi virtual yang membahas kasus teror terhadap mahasiswa dan narasumber diskusi kelompok mahasiswa Constitutional Law Society Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada (FH UGM) pada Minggu (31/5/2020) pagi tadi.
Budi menjadi pewawancara bincang-bincang virtual “Ini Budi Spesial: Mengapa Diskusi dan Tulisan Diteror?” pada Minggu (31/5/2020) pukul 10.00 WIB. Acara ini disiarkan langsung ke Youtube dan Facebook Tempo Media.
Narasumber acara ini Anugerah Perdana (mahasiswa FH UGM), Sigit Riyanto (Dekan FH UGM), dan Ravio Patra (peneliti dan aktivis demokrasi)
"Saya menggunakan Zoom di laptop. Sebelum acara berakhir, saya melihat pop up notifikasi email tentang aktivitas di akun Instagram saya. Karena acara masih berjalan, saya tidak langsung membukanya," kata Budi dalam keterangnnya yang dikonfirmasi Suara.com, Minggu (31/5/2020).
Setelah acara selesai Budi baru membuka email notifikasi tersebut yang ternyata melaporkan aktivitas tak wajar di akun instagramnya yang dilakukan menggunakan Chrome Mac OS X dari Singapura.
"Ada tiga email berurutan dengan waktu berdekatan. Pertama memberi tahu perubahan kata sandi, yang tidak saya lakukan. Dua email berikutnya memberi tahu aktivitas yang tak wajar di akun saya," ungkapnya.
Akibatnya, Budi tidak bisa mengakses fasilitas pemulihan yang ada di platform. Akun instagramnya juga tidak bisa ditemukan lagi di Instagram.
"Dari akun Facebook saya, juga terlihat ada aktivitas login yang tertulis di Bekasi pada sekitar pukul 11.30 WIB," lanjutnya.
Budi menyebut akunnnya baru bisa kembali setelah dirinya melaporkan ke Facebook atau Instagram tentang aktivitas tidak wajar ini.
Baca Juga: KPU Diretas, Ferdinand: Apa Ada Keterlibatan Orang Dalam Jual Data Warga?
"Saya tidak bisa menyimpulkan apakah ini ada kaitan dengan diskusi yang sedang berjalan," tegasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Bikin 'Sus'! KPU Bantah Ubah Data Gibran, tapi Akui Selidiki Perubahan Tampilan Website
-
Marak Kasus Anak Keracunan MBG, Kepala BPOM Buka Suara: Ini Pembelajaran Bagi Kita
-
Instruksi Bahlil: Kader Golkar Wajib Peka Sosial dan Kawal Program Nasional Tanpa Kompromi
-
Ada 400.000 Lowongan Kerja di Jerman, Pemerintah Push SMK Genjot Skill Bahasa Asing Sejak Kelas 1
-
Wamen Stella Jelaskan Skema Sekolah Garuda: 80 Persen Gratis 20 Persen Berbayar, Prioritas Prestasi!
-
Tiga Kecelakaan dalam Sebulan, TransJakarta Gandeng KNKT Audit Total, Gubernur DKI Turun Tangan
-
Jelang Hari Tani 2025, AGRA Sebut Kebijakan Agraria Pemerintahan Prabowo Hanya Untungkan Elite
-
Gara-gara Tak Dibuatkan Mie Instan, Suami di Cakung Tega Bakar Istri hingga Tewas
-
Mahasiswi IPB Jadi Korban Pengeroyokan Brutal Sekuriti PT TPL, Jaket Almamater Hangus Dibakar
-
Pemda Diingatkan Mendagri Agar Realisasikan Pendapatan dan Belanja Sesuai Target