Suara.com - Menteri Kesehatan (Menkes) Chile, Jaime Manalich, didepak dari jabatannya setelah dianggap tidak kompeten dalam menangani pandemi virus Corona Covid-19.
Menyadur French24, Presiden Chile, Sebastian Pinera, menunjuk seorang dokter akademis dan medis, Oscar Enrique Paris sebagai Menkes baru pada Sabtu (13/6/2020).
Pergantian Menkes Chile terjadi setelah negara berpenduduk sekitar 18 juta jiwa itu mencatatkan peningkatan signifikan kasus infeksi virus Corona.
Menyadur Worldometers.info, Chile kekinian telah mencatatkan 167.355 kasus, di mana angka kematian mencapai 3.101 jiwa hingga Minggu (14/6/2020) pagi.
Presiden Pinera mengatakan Manalich tidak memiliki upaya dalam melaksanakan tugas sulit dan mulia, yakni melindungi masyarakat Chile dari virus Corona.
French24 melaporkan, kinerja Manalich pada awalnya cukup baik dan mendapat banyak pujian. Dia membuat inisiatif agar semua rumah sakit dilengkapi ventilator.
Di sisi lain, dia juga menjadi pemimpin dalam setiap konferensi pers dan memberikan data terperinci terkait perkembangan pandemi Covid-19 di Chile.
Namun, dalam beberapa waktu terakhir, terdapat perbedaan pendapat antara para pejabat Kemenkes Chile.
Manalich dikritik politi oposisi, pakar medis, hingga kelompok sosial lantaran menolak untuk merilis data penularan Covid-19 dengan lebih rinci.
Baca Juga: Tersengat Listrik, Petugas Damkar Tewas Saat Berjibaku Padamkan Api
Menkes baru, Enrique Paris adalah mantan kepala di Sekolah Tinggi Dokter Chile. Dia juga dekan sebuah universitas.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Profil Wali Kota Prabumulih: Punya 4 Istri, Viral Usai Pencopotan Kepsek SMPN 1
Pilihan
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
-
Menkeu Purbaya Klaim Gugatan Tutut Soeharto Sudah Dicabut, Tapi Perkara Masih Aktif
-
Kepsek Roni Ardiansyah Akhirnya Kembali ke Sekolah, Disambut Tangis Haru Ratusan Siswa
Terkini
-
Sertijab ke KSP Baru M Qodari, AM Putranto Banjir Air Mata: Saya Tentara tapi Bisa Nangis juga
-
Diminta DPR Tambah Bansos Sembako, Menkeu Purbaya Langsung Sanggupi: APBN Cukup!
-
Terdakwa Tabrak Lari Dituntut Ringan, Anak Korban Ngamuk: Saya Bakal Kirim Surat ke Presiden Prabowo
-
Copot Kepala Sekolah Karena Disiplinkan Anaknya, Kemendagri Periksa Wali Kota Prabumulih
-
Pengumuman PPPK Paruh Waktu Kementerian Agama 2025, Ini Syarat dan Aturannya!
-
Terungkap! Utang BLBI Jadi Biang Kerok, Ini Perkara yang Bikin Tutut Soeharto Gugat Menkeu Purbaya
-
Selesai! Tutut Soeharto Cabut Gugatan, Menkeu Purbaya Ungkap Pesan Akrab: Beliau Kirim Salam
-
Kejagung Tunggu Red Notice Interpol untuk Jurist Tan, Buron Kasus Korupsi Kemendikbudristek
-
Selain Memburu Riza Chalid, Kejagung Telusuri Aset Saudagar Minyak untuk Kembalikan Kerugian Negara
-
Skandal Korupsi EDC Rp700 Miliar Seret Petinggi Bank: Apa Peran Indra Utoyo, Eks Bos Allo Bank?