Suara.com - Personel TNI-Polri berjaga di sejumlah mal di Jakarta yang mulai beroperasi pada Senin (15/6/2020) hari ini.
Mereka berjaga hingga ke dalam lokasi mal untuk mendisiplinkan masyarakat agar menerapkan protokoler kesehatan sebagai upaya pencegahan penyebaran pandemi Covid-19.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan dalam pelaksanaannya pihaknya akan tetap mengedepankan pendekatan persuasif dan humanis.
"(Penjagaan) sampai ke dalam (mal). Kami kan sifatnya gini yang jaga di situ TNI-Polri sama Satpol PP, tapi yang dikedepankan TNI-Polri sesuai perintah Pak Presiden (Jokowi). Nah tujuannya apa, untuk mendisiplinkan masyarakat sesuai dengan protokol kesehatan, mulai dari pakai masker sampai dengan hindari kerumunan, tapi dilakukan secara persuasif dan humanis," kata Yusri saat dihubungi, Senin (15/6/2020).
Yusri mengemukakan penjagaan akan dilakukan mulai dari luar mal hingga dalam. Nantinya, personel yang bertugas juga akan berkeliling guna memastikan seluruh pengunjung mal telah menerapkan protokoler kesehatan.
"Kami keliling sambil melihat-lihat kalau ada salah kita tegur," ujar Yusri.
Untuk diketahui, 80 mal di DKI Jakarta kembali dibuka pada Senin. Meski begitu, kebijakan ini harus diimbangi dengan penerapan protokol kesehatan.
Ketua Asosiasi Pengelola Pusat Belanja (APPBI) DKI Jakarta, Ellen Hidayat menerangkan, protokol untuk berkunjung ke mal hampir sama dengan protokol kesehatan yang ada.
Misalnya, warga wajib menggunakan masker, cuci tangan sebelum masuk ke mal, hingga warga bersuhu badan 37,5 derajat tak boleh masuk ke mal.
Baca Juga: Hari Ini Mal Buka Tapi Tenant Tempat Pijat, Salon dan Karaoke Belum
Selain itu, jumlah pengunjung mal juga dibatasi. Maksimal jumlah pengunjung 50 persen dari kapasitas mal.
Begitu juga pada restoran hingga tempat makan atau food court pengunjungnya dibatasi maksimal 50 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Serangan Rudal Kiamat Iran Bikin Yerusalem Rusak Parah, Warga Israel Terluka
-
Turki Usulkan Gencatan Senjata Sementara di Timur Tengah, Dorong Negosiasi Damai
-
Pramono Anung Resmi Terapkan WFA ASN Usai Lebaran, Presensi Daring Wajib Tanpa Bolos
-
Rudal Kiamat Iran Hantam Israel Pagi Ini, Ledakan Dahsyat Guncang Yerusalem
-
Ngaku Mau Damai, Donald Trump Masih Mau Iran Ganti Rezim
-
Donald Trump Bohong, Iran: Yang Mulai Perang kan Amerika Serikat
-
Gencatan Senjata Perang AS-Iran, Donald Trump Mendadak Tunda Serangan 5 Hari
-
Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran
-
Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa