Suara.com - Peretasan akun Twitter Barack Obama, Elon Musk, dan orang-orang top dunia lainnya bermula dari sebuah prank seorang hacker kepada tiga peretas lainnya.
Menyadur New York Post, Minggu (19/6/2020) kasus peretasan yang menghebohkan ini dimulai dari seorang pengguna bernama "Kirk" yang nge-prank tiga remaja bahwa ia bekerja di Twitter dan dapat mengakses akun- akun orang terkenal dunia.
Salah satu remaja tinggal di Amerika Serikat dan memiliki nama samaran "lol" dan yang lainnya, yang tinggal di Inggris, menggunakan nama samaran "ever so anxious".
Remaja yang tinggal di Inggris tersebut menolak bekerja dengan "Kirk" untuk mengambil alih akun milik Joe Biden, Bill Gates, dan lainnya. Peretas memposting pesan di akun yang menyarankan pengikut untuk mengirimkan uang yang dapat digandakan.
Menurut laporan New York Times, para peretas bukan bekerja untuk satu negara seperti Rusia atau kelompok peretas canggih lainnya. Sebaliknya, insiden tersebut dilakukan oleh sekelompok remaja, yang salah satunya masih tinggal bersama orang tua mereka.
"Berdasarkan apa yang kami ketahui saat ini, kami percaya sekitar 130 akun ditargetkan oleh peretas dalam beberapa cara sebagai bagian dari insiden," kata Twitter.
"Untuk sebagian kecil dari akun ini, para peretas bisa mendapatkan kendali atas akun tersebut dan kemudian mengirim Tweet dari akun itu." jelasnya.
Pihak berwajib dan Twitter masih terus berusaha mengungkap identitas nyata dari peretas yang sempat membuat heboh.
Seperti diketahui, pada Rabu (15/7) akun orang-orang top dunia seperti mantan Presiden AS Barack Obama, mantan bos Microsoft Bill Gates, perusahaan Apple Inc diretas.
Baca Juga: Tak Sesuai Ekspektasi, Warganet Ini Beli Tas Online Berukuran Ajaib
Akun-akun tersebut mengirim sebuah Tweet yang mempromosikan program Bitcoin yang dapat menggandakan uang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Bundaran HI Tak Lagi Aman usai Turis Italia Jadi Korban Jambret? Legislator PSI Bereaksi Keras
-
SMAN 1 Pontianak Tolak LCC Ulang, MPR: Kami Menghargai Sikap Mereka
-
200 Ribu Anak Terpapar Judi Online, Anggota DPR: Pemerintah Jangan Diam
-
Nunggak Utang Rp 3 Juta, Pria di Cilincing Ditusuk Debt Collector di Tengah Jalan
-
Berkedok Karaoke, Tempat Hiburan di Daan Mogot Jadi Sarang Prostitusi Anak: 5 Orang Jadi Tersangka!
-
Prediksi Analis Militer Barat Sebut Rusia Mulai Terjepit Lawan Ukraina, Gencatan Senjata?
-
99,9 Persen Tiket Ekonomi PSO Kereta Api Ludes Saat Long Weekend, Eksekutif Masih Banyak Kosong
-
Transjakarta Tutup Halte Kebon Sirih Arah Selatan Mulai Jumat Malam, Ini Pengalihannya
-
Dugaan Prostitusi Anak di Jakbar, Mucikari hingga Kasir Karaoke Jadi Tersangka
-
Rano Karno Bawa Jakarta Kolaborasi dengan Milan, Ruang Publik Bakal Lebih Artistik