Suara.com - Universitas Terbuka atau UT kembali menyelenggarakan kegiatan diskusi serta pekan olahraga dan seni (Disporseni) dalam rangka memperingati dies natalis ke-36 UT.
Hal ini juga sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM).
Kegiatan yang terpusat di Kampus UT, Tangerang Selatan, itu diikuti 1602 mahasiswa dari seluruh unit program belajar jarak jauh (UPBJJ) UT. Tak hanya UT, kegiatan Disporseni juga diikuti perguruan tinggi lain, baik negeri maupun swasta.
Berbeda dengan tahun sebelumnya, Disporseni Nasional Tahun 2020 ini untuk pertama kalinya dilakukan secara dalam jaringan (daring) dengan memanfaatkan beragam media Teknologi Komunikasi dan Informasi (TIK).
"Kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat mahasiswa ini mengusung tema 'Sportivitas dan Kreativitas Mahasiswa di Era Siber'," kata Rektor Universitas Terbuka, Ojat Darojat dalam acara pembukaan Disporseni UT 2020 di Tangerang, (Selasa (18/8/2020).
Ojat mengungkapkan, tema ini dipilih karena di tengah- tengah kemajuan TIK mahasiswa dituntut untuk selalu kreatif dengan tetap menjunjung tinggi jiwa sportivitas.
Sebanyak 1.602 atlet yang diantaranya juga terdapat 132 peserta dari PTN/PTS undangan akan mengikuti pertandingan dan perlombaan di 16 caban, diantaranya Debat Bahasa Inggis, Lomba Karya Tulis Mahasiswa (LKTM), Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Poster Edukatif, dan Seni Tari.
Kemudian Seni Suara, Seni Foto, Paduan Suara, Master of Ceremony (MC), Kisah inspratif, tagline UT, Testimoni UT, Tilawatil Qur’an, catur online, dan Mobile Legends.
Sebanyak 11 dari 16 cabang dipertandingkan secara nasional dengan mengundang 30 PTN/PTS di Indonesia, sedangkan 5 cabang lainnya dilombakan secara internal.
Baca Juga: Dies Natalis, Universitas Terbuka Kembangkan Inovasi Pendidikan Jarak Jauh
Cabang yang paling banyak diminati dalam kegiatan Disporseni tahun ini dan sedang menjadi trend di kalangan milenial adalah mobile legends, di mana hampir semua kontingen mengirimkan atlitnya. Para pemenang semua cabang akan diumumkan secara resmi pada acara puncak Dies Natalis UT ke-36.
Untuk diketahui, UT akan memperingati Dies Natalis ke-36 pada 4 September 2020 mendatang. Sepanjang perjalanannya, UT telah menjadi pionir dalam penyelenggaraan PTTJJ di Indonesia.
Pengalaman yang telah dimiliki UT selama 36 tahun dalam pengembangan PTTJJ, memberikan kepercayaan bagi mitra baik di dalam negeri maupun luar negeri untuk tetap menjalin kerja sama yang baik.
Dengan mengemban misi yang mulia yaitu pemerataan akses pendidikan tinggi, UT tidak hanya menjangkau mahasiswanya di seluruh pelosok Indonesia, tetapi juga hingga mahasiswa di luar negeri.
Berita Terkait
-
Tiga Fakta Terkini Soal Mutasi Virus Corona, Benarkah Lebih Mematikan?
-
Pemberdayaan Masyarakat, Memulihkan Ekonomi Perkotaan di Kala Pandemi
-
Ini Daftar Obat Pendukung untuk Pasien Covid-19 di Indonesia
-
Konsorsium Riset dan Inovasi Tegaskan Obat Covid-19 Belum Ada
-
Warning! Palembang dan Muara Enim Kini Zona Merah Covid-19
Terpopuler
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
Terkini
-
Ledakan di SMA 72 Jakarta, Menkopolkam Pastikan Investigasi Mendalam, Motif Masih Misteri
-
54 Orang Jadi Korban Ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading, Kapolda: Semoga Tak Ada Korban Jiwa
-
Wamenkopolkam Ungkap Fakta Baru Temuan Senpi di Ledakan Masjid SMA 72: Senjata Mainan!
-
Ledakan di SMA Negeri 72 Kelapa Gading, Polda Metro Jaya Ungkap 54 Korban Luka
-
Bertuliskan Welcome To Hell, Polisi Usut 2 Senpi Kasus Ledakan SMAN 72 Jakut, Apa Motifnya?
-
Prabowo Lantik Komite Reformasi Polri, Sejumlah Tokoh hingga Eks Kapolri Masuk Tim
-
Densus 88 Selidiki Unsur Terorisme dalam Ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading
-
Update Ledakan SMAN 72: Korban Kini Jadi 54 Orang
-
Guncang Masjid saat Jumatan, Tim Gegana Turun Tangan Usut Ledakan di SMAN 72 Jakut
-
Geger! Ledakan di Masjid SMA 72 Jakarta, Ada Nama Brenton Tarrant dan Bissonnette, Siapa Mereka?