Suara.com - Vietnam mulai menguji coba vaksin COVID-19 pada monyet, seperti dilansir media setempat pada Selasa (3/11/2020).
Perusahaan produksi vaksin dan biologi (Vabiotech) negara Asia Tenggara itu melakukan uji coba vaksin pada 12 monyet rhesus, jenis monyet dari keluarga Macaca mulatta, demikian laporan harian Vietnam News.
Uji coba pada monyet, berusia tiga sampai lima tahun, dilakukan pada 27 Oktober di Pulau Reu, provinsi utara Quang Ninh.
Mamalia dengan bobot lebih dari tiga kilogram itu masing-masing diperiksa kesehatannya, dan tidak ada infeksi penyakit apa pun, seperti dikutip Direktur Vabiotech, Do Tuan Dat.
Baca Juga: Vaksin Covid-19 Bisa Munculkan Herd Immunity? Ini Penjelasan Peneliti
Monyet yang menerima suntikan vaksin akan dipantau selama tiga bulan dalam dua kelompok terpisah. Kemudian sampel darah mereka akan diperiksa di Hanoi untuk analisis lebih lanjut.
Disebutkan pula bahwa uji coba tersebut akan mengikuti model serupa yang mungkin dilakukan pada manusia. "Hewan tersebut akan disuntikkan vaksin dua kali, dengan selisih waktu 18-21 hari."
Vabiotech pada Juni lalu turut melibatkan tikus dalam uji coba vaksin mereka.
Para ilmuwan juga akan menguji antigen pada hewan lain, namun hasil uji coba pada monyet akan menjadi "acuan untuk tahap pengujian berikutnya sekaligus usulan untuk menguji vaksin pada manusia," bunyi laporan tersebut.
Vietnam melaporkan 1.192 kasus COVID-19, termasuk 35 kematian dan 1.065 pasien sembuh, berdasarkan data Universitas Johns Hopkins yang berbasis di AS.
Baca Juga: Kemenkes Pastikan Vaksin Covid-19 yang Akan Beredar Sudah Lolos Uji Klinis
Lebih dari 100 vaksin COVID-19 di seluruh dunia sedang dikembangkan guna mengatasi krisis global. [Anadolu/Antara]
Komentar
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Penyebab Hepatitis Akut pada Balita karena ASI dari Ibu yang Divaksin Covid-19, Benarkah?
-
Beberapa Kasus Cacar Monyet di Inggris Dialami Pria Gay dan Biseksual, UKHSA Imbau untuk Waspadai Gejalanya
-
Viral Remaja Sekolah Ikut Tren TikTok Pocky Love, Netizen: Pasti Pakai Uang Jajan dari Emak
terpopuler
-
Muak Agama Selalu Dijadikan Tameng, DPR Dukung Kejaksaan Larang Terdakwa Mendadak Pakai Atribut Keagamaan
-
Pasti Dinanti! WhatsApp Siapkan Fitur Baru, Keluar Grup Diam-diam
-
Siapa Lin Che Wei? Relawan Jokowi yang Kini Jadi Tersangka Mafia Minyak Goreng Baru
-
Curhat Pemeran Hantu Film KKN di Desa Penari, Dibayar Rp 75 Ribu hingga Tak Boleh Hapus Make Up 24 Jam
-
Sindir Politisi yang Mendadak Heboh Bela Ustaz Abdul Somad Dideportasi Singapura, Gus Nadir: Nyari Simpati?