Suara.com - Mondaire Jones menjadi salah satu politikus Afro-Amerika gay pertama yang berhasil terpilih sebagai anggota Dewan Perwakilan di Pemilu Amerika Serikat.
Menyadur US News, politikus berusia 33 tahun, seorang pengacara lulusan Harvard, mengalahkan Maureen McArdle Schulman dari Partai Republik dalam perlombaan untuk menggantikan Perwakilan AS Nita Lowey.
Kemenangan Jones, yang dideklarasikan Rabu oleh The Associated Press, menyusul pemilihan seorang pemuda yang juga gay dari partai Demokrat lainnya. Ritchie Torres, seorang anggota Dewan Kota New York berusia 32 tahun yang diidentifikasi sebagai Afro-Latino, menang di sebuah distrik di Bronx.
Aktivis LGBTQ memuji kemenangan dua politikus tersebut di pemilu Amerika Serikat yang hingga kini tensinya terus meningkat.
"Mondaire dan Ritchie telah menghancurkan langit-langit pelangi dan akan menghadirkan perspektif unik berdasarkan pengalaman hidup yang belum pernah diwakili sebelumnya di Kongres AS," kata mantan Walikota Houston Annise Parker, presiden Dana Kemenangan LGBTQ.
Politikus gay secara terbuka telah bertugas di Kongres AS sejak 1980-an, serta setidaknya satu anggota Kongres afro-amerika yang memilih untuk tidak berbicara secara terbuka tentang seksualitasnya, mendiang Barbara Jordan, dari Texas.
Jones berkata bahwa dia bangga mewakili distrik yang mencakup Rockland County dan sebagian dari Westchester County, dan dia menyebut pemilihannya sebagai momen penting dalam politik Amerika Serikat.
"Sungguh parodi bahwa kami tidak memiliki lebih banyak perwakilan di tingkat pemerintahan tertinggi, tetapi itu berubah dengan pemilihan seperti saya dan Ritchie Torres di Distrik Kongres ke-15 New York," katanya.
Jones mengatakan dia dan Torres adalah teman sebelum mereka mencalonkan diri untuk Kongres dan tetap berhubungan. "Sangat menyenangkan memiliki orang lain di Kongres yang memahami pengalaman saya," katanya pada konferensi pers.
Baca Juga: Pilpres AS Memanas, Layanan Pos Didesak Segera Kirim Surat Suara Sisa
Lebih dari 1,2 juta surat suara mail-in diberikan melalui pos dalam pemilihan di sejumlah negara bagian. Proses penghitungan surat suara mail-in bisa memakan waktu beberapa minggu ke depan.
Dalam pemilihan kongres lainnya, beberapa petahana Demokrat mencoba menangkis penantang dari Partai Republik.
Di Staten Island, Nicole Malliotakis dari Partai Republik memiliki keunggulan substansial atas Wakil Demokrat AS Max Rose, yang sedang mencari masa jabatan kedua.
Malliotakis mengumumkan kemenangan sedikit lebih dari satu jam setelah pemungutan suara ditutup, tetapi The Associated Press belum menyebut pemenang dalam perlombaan di daerah tersebut. Rose mengatakan masih terlalu dini untuk mengumumkan pemenangnya.
Di New York tengah, mantan Republikan AS Claudia Tenney juga memimpin atas Anthony Brindisi, politikus partai Demokrat yang menggulingkannya dari jabatan pada tahun 2018.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Jelang HUT ke-11, Kaesang Sebut PSI Masuki Era Baru dan Siapkan Strategi AI untuk Pemilu 2029
-
Kebakaran Hebat di Palmerah Hanguskan 50 Rumah, 350 Warga Mengungsi
-
Akal Bulus Pasutri Polisi Gadungan: Pura-pura Istri Pendarahan, Mobil Sopir Online Lenyap
-
Geger Siswa SMPN 19 Tangsel Tewas Diduga Dibully, Mendikdasmen: Saya Akan Dalami Kasus Ini!
-
Operasi Langit di Cilacap: BNPB 'Halau' Hujan Demi Percepat Evakuasi Korban Longsor
-
Perjalanan Cinta Rugaiya Usman dan Wiranto
-
RUU KUHAP Dikebut Tanpa Suara Publik, Anggota Komisi III DPR Terancam Dilaporkan ke MKD
-
Viral Hewan Ragunan Kurus Diduga Dana Jatah Makan Ditilep, Publik Tuntut Audit
-
Kabar Duka! Istri Wiranto, Rugaiya Usman Meninggal Dunia di Bandung
-
Geger Bayi di Cipayung: Dibuang di Jurang, Ditemukan Hidup dalam Goodie Bag Saat Kerja Bakti