Suara.com - Ketika ada acara kenegaraan, Presiden di Amerika Serikat pastinya akan didampingi oleh seorang sopir yang siap mengantarkannya.
Untuk menjadi sopir Presiden Amerika Serikat pun tidak boleh sembarangan, harus memiliki keahlian khusus.
Seperti yang dipaparkan dalam Hops.id-Jaringan Suara.com, syarat utama menjadi sopir Presiden Amerika Serikat yakni harus menjadi secret service atau biasa disebut Paspampres jika di Indonesia.
Sopir presiden merupakan anggota dari pengamanan presiden yang terpilih berkat kemampuannya.
Setelah menjadi anggota secret service, nantinya bisa mengajukan diri untuk menjadi calon sopir Presiden Amerika Serikat. Lalu mereka akan diberi latihan khusus dalam beberapa teknik.
Para calon sopir Presiden Amerika Serikat bakal diseleksi ketat. Dalam seleksi tersebut, ada banyak tahapan yang harus dilalui untuk bisa menjadi sopir Presiden Amerika Serikat.
Calon sopir akan diberi pelatihan khusus selama 5 hari. Dalam jangka waktu tersebut, nantinya penyeleksi akan melihat apakah calon sopir tersebut layak daan akan menjadi orang di balik kemudi mobil Presiden.
Secret Service sendiri memiliki tempat latihan khusus di negara bagian Maryland, di mana terdapat fasilitas trek sejauh 550 meter yang menjadi tempat latihan bagi para sopir presiden Amerika Serikat.
Dalam latihan tersebut, seluruh calon kandidat akan dilatih dengan teknik cara mengemudi defensive.
Baca Juga: Update Pilpares AS 2020: Donald Trump Hampir Kalah! Biden Butuh 6 Suara
Di antara tekniknya adalah J-turn, di mana pengemudi memutar kendaraan mundur 180 derajat dan dengan cepat melanjutkan, menghadap ke depan, dengan akselerasi yang cepat.
Selain itu calon sopir juga ditargetkan mampu membawa presiden ketempat yang aman dengan cara mengemudi sangat cepat.
Selain teknik yang diberikan penyeleksi, sopir harus memiliki kemampuan memberikan keamanan atau membawa Presiden dari tempat objek yang menjadi daerah berbahaya bagi Presiden.
“Mengeluarkan pelindung dengan aman dari area – ‘zona pembunuhan’ – dan memindahkan mereka ke lokasi yang aman secepat dan secepat mungkin.” Jelas Thomas Murach, asisten Secret Service yang melatih sopir Presiden Amerika Serikat.
Setelah tahap pelatihan 5 hari tersebut dilalui, para calon sopir nantinya akan diuji coba mengendarai mobil Presiden bernama The Beast yang memiliki bobot hingga 9,9 ton.
Jika sudah berhasil, maka calon sopir yang terpilih akan diangkat menjadi sopir Presiden.
Lalu bagi yang gagal, jangan cemas. Ke depannya akan bisa mencobanya lagi kok.
“Jika seorang agen tidak lulus kursus lanjutan, mereka akan melanjutkan tugas normal dan dapat mencobanya lagi di kemudian hari,” menurut Spesialis Urusan Publik Dinas Rahasia Julia McMurray.
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Sukses Bersama BRI, BRILink Agen Kursumawati Konsisten Layani Warga Sampai Menangkan Grand Prize
-
5 Varian Sheet Mask Becoming B5 dengan Kandungan Panthenol, Bikin Wajah Auto Glowing dan Kenyal
-
Bisakah Sampah Plastik Diubah Menjadi Hidrogen? Peneliti Kembangkan Metode Tanpa Perlu Pemilahan
-
Sunscreen Matte Finish Cocok untuk Kulit Apa? Ini 3 Pilihan yang Banyak Dipuji Pengguna
-
Beli Properti Kini Lebih Mudah Berkat Skema Bunga Fleksibel BRI KPR Solusi
-
BRILink Agen Jadi Motor Literasi Keuangan, Kisah Inspiratif Kursumawati Bersama BRI
-
KPK Belum Tutup Pintu, Dugaan Keterlibatan Raja Juli di Kasus Kuansing Masih Didalami
-
Standar Ganda Idol K-Pop : Kenapa Idol Laki-Laki Lebih Mudah Dimaafkan?
-
Telkomsel Hadirkan Halo Optima, Nikmati Kuota Hingga 300 GB dan Beragam Hiburan Premium
-
Bukan Manja, Ini Alasan Anak Muda Terjebak Doom Spending