Suara.com - Paus Fransiskus menawarkan tes Covid-19 gratis bagi tunawisma dan kaum tak mampu, sebagai bagian dari kegiatan Hari Orang Miskin Sedunia yang diinisiasi oleh Gereja Katolik Roma.
Menyadur Channel News Asia, Jumat (13/11/2020), fasilitas tes gratis disediakan di sebuah klinik yang terleteka di luar Lapangan Santo Petrus, yang didirikan oleh Paus beberapa tahun lalu guna memberikan perawatan medis bagi orang miskin.
Uskup Agung Rino Fisichella mengatakan sekitar 50 tes akan disediakan setiap hari. Langkah ini akan terus berlanjut tanpa batas waktu.
Bagi mereka yang hasil tesnya negatif, akan mendapatkan sertifikat untuk masuk ke fasilitas penampungan.
Sementara yang dinyatakan positif virus corona, akan diarahkan untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.
Lebih lanjut disebutkan, mayoritas tunawisma di Italia merupakan warga negara asing yang tidak memiliki dokter keluarga.
Paus Fransiskus menetapkan Hari Orang Miskin Sedunia empat tahun lalu, sebagai momentum untuk memberikan perhatian lebih kepada mereka yang membutuhkanm terutama di negara-negara maju.
Dalam beberapa tahun terakhir, telah diadakan Misa bagi ribuan orang miskin di Basilika Santo Petrus dan kemudian menyediakan makan siang bagi 1.500 tunawisma di auditorium Vatikan.
Namun akibat pandemi virus corona, Misa kali ini hanya dihadiri oleh 100 tunawisma. Agenda makan siang diganti dengan pengiriman 5.000 paket makanan ke keluarga miskin, termasuk 2,5 ton pasta yang disumbangkan oleh perusahaan Italia.
Baca Juga: Tunggu Hasil Tes Covid-19, Seorang Pria Meninggal di Toilet RS
Adapun lebih dari 350.000 akan diberikan kepada siswa di pinggiran kota Roma yang kurang makmur.
Italia melampaui angka 1 juta infeksi virus corona pada Rabu (11/11), menyalip Meksiko yang menjadi satu di antara 10 negara yang terdampak paling parah di dunia, berdasarkan perhitungan Reuters.
Menurut Worldometers, Jumat (11/11), Italia sejauh ini mencatatkan 1.066.401 kasus virus corona dengan 43.589 kematian.
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Ikrar Nusa Bakti Desak Prabowo Segera Reshuffle Kabinet
-
Roy Suryo Siapkan Gibran Black Paper, Soroti Riwayat Pendidikan hingga Legalitas Ijazah Wapres
-
KPK soal Kepala Daerah Dipilih DPRD: Tekan Biaya Politik, Cegah Korupsi
-
Tabrak Lari di Tambora Tewaskan Dua Orang, Mobil Pelaku Ringsek Ditabrak Kereta
-
Pesepeda Luka Kepala Ditabrak Mobil Listrik di Jalan Sudirman
-
Puncak Musim Hujan, BMKG Minta Warga DIY Waspadai Banjir dan Longsor
-
Demokrat Nilai Langkah Hukum SBY Jadi Pendidikan Politik Lawan Disinformasi
-
Pemerintah Pusat Puji Gerak Cepat Gubernur Bobby Nasution Bangun Huntap Korban Bencana
-
Kasus Anak Bunuh Ibu di Medan, Kemen PPPA Pastikan Hak dan Pendidikan Anak Tetap Terpenuhi
-
Reklamasi Terintegrasi, Wujud Komitmen Praktik Pertambangan yang Bertanggung Jawab