Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjadi sorotan warganet karena mengunggah foto di media sosial tak memakai masker di depan tenaga kesehatan (nakes). Pasalnya Anies dalam foto itu sedang menjalani isolasi mandiri karena positif Covid-19.
Terkait hal ini, Epidemiolog dari Universitas Indonesia (UI) Tri Yunis Miko Wahyono tak mempermasalahkan Anies yang tak memakai masker. Sebab dalam foto itu, meski Anies dalam kondisi positif corona, nakes yang ada di depannya sudah memakai Alat Pelindung Diri (APD) lengkap.
"Kan Nakesnya pakai APD lengkap ya ngapain lagi Anies pakai APD juga," ujar Miko saat dihubungi Suara.com, Minggu (6/12/2020).
Menurut Miko, tak ada pengaruhnya jika Anies menggunakan masker. Nakes yang menggunakan APD sudah cukup untuk mencegah penularan virus corona.
"Sama aja, kalau APD lengkap buat semuanya sama aja. Kan yang penting tenaga medisnya APD lengkap," jelasnya.
Karena itu, ia menilai foto tersebut hanyalah masalah kecil yang tak perlu dibesar-besarkan. Terlebih lagi jika saat dalam foto itu ingin diperiksa kesehatannya, maka tak mengenakan masker adalah hal yang wajar.
"Ya mau ngapain. Kan dia mau diperiksa kesehatannya. Apa yang kecil digede-gedein sih," pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, postingan Inisiator Gerakan Kawal Covid-19, Ainun Najib, yang mengunggah foto Gubernur DKI Jakarta AniesBaswedan, menyedot perhatian netizen.
Netizen pun melayangkan beragam kritikan. Kritikan itu ditujukan kepada Anies yang tidak mengenakan masker.
Baca Juga: Posting Anies Tak Bermasker, Akun Inisiator Kawal Covid-19 Diserbu Netizen
Foto itu diunggah Ainun melalui akun media sosial Twitternya @ainunnajib pada Sabtu (5/12/2020) pukul 14.37 WIB.
Foto tersebut sebenarnya merupakan hasil potongan layar sebuah media massa yang memperlihatkan situasi Anies sedang menjalani masa karantina mandiri pasca dinyatakan positif Covid-19.
Dalam foto tersebut terlihat Anies yang mengenakan pakaian biru gelap tengah berbincang dengan tenaga medis lengkap dengan alat pelindung diri (APD).
Namun yang membuat pengguna akun media sosial mengomentari foto itu ialah karena Anies tidak mengenakan masker.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Gempa Beruntun M 5,5 Guncang Karatung dan Melonguane Sulawesi Utara
-
Gunung Semeru Lima Kali Erupsi Hari Ini, PVMBG Ungkap Lima Titik Waspada
-
Gus Ipul Ajak ASN Kemensos Turun Ground Check DTSEN
-
Kisah Dokter Diaspora Terobos Sekat Birokrasi demi Misi Kemanusiaan di Sumatra
-
Sarmuji Luruskan Fatsun Politik Fraksi Golkar: Bukan Larang Kritik Prabowo-Gibran, Tapi Ada Etikanya
-
Respons Keluhan Warga, Kemensos Libatkan YLKI Awasi Penonaktifan BPJS PBI
-
Niat Gasak HP ASN di Tengah Gemerlap Imlek di Bundaran HI, Pria Paruh Baya Diciduk
-
Geledah Rumah di Ciputat, KPK Sita Lima Koper Berisi Uang Rp5 Miliar Terkait Kasus Bea Cukai
-
Ancaman Bagi Koruptor! Gibran Ingin Aset Hasil Judol Hingga Korupsi Disita, Apa Kata Pukat UGM?
-
Penumpang LRT Jabodebek Usul Penambahan Gerbong Khusus Wanita Guna Cegah Pelecehan