Suara.com - Klaim yang menyebut eks Menteri Sosial Juliari P Batubara menjadi menteri terbaik versi lembaga survei Charta Politika, beredar di media sosial.
Hal tersebut dibagikan oleh akun Facebook Suara Muslim pada Minggu (6/12/2020) pukul 20.57 WIB, dengan melampirkan tautan berita dari laman daring Ngelmu.co.
Hingga artikel ini diterbitkan, Sabtu (12/12/2020), unggahan tersebut disukai 17 warganet, terdapat 4 komentar, serta sekali dibagikan ulang.
Klaim itu didasarkan atas artikel berita Ngelmu.co, yang menyatakan Kementerian Sosial menjadi juara dari survei terkait kinerja para menteri Kabinet Indonesia Maju oleh Charta Politika pada 6-12 Juli 2020.
Berikut narasi yang dibagikan:
"Namun, sang Menteri terbaik versi Charta Politika itu, kini tersandung kasus korupsi.
Ia resmi menjadi tersangka oleh KPK atas dugaan suap dalam penyaluran bantuan sosial (bansos) Covid-19 yang notabenenya merupakan dana penanggulangan bencana".
Lantas benarkah klaim tersebut?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran, klaim yang menyatakan Juliari Batubara menteri terbaik versi Charta Politika tidak sepenuhnya benar.
Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Mahasiswa UIR Demo Menuntut Presiden Jokowi Lengser?
Rilis resmi Charta Politika pada 22 Juli 2020 tidak memuat hasil survei yang menyatakan bahwa Juliari Batubara menteri terbaik.
Rilis Survei Nasional “Trend 3 Bulan Kondisi Politik, Ekonomi dan Hukum Pada Masa Pandemi Covid-19” yang diterbitkan Charta Politika pada 22 Juli 2020, memang memuat daftar urutan menteri berkinerja terbaik (terbuka).
Berdasarkan survei tersebut, posisi pertama menteri berkinerja terbaik diduduki oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Posisi kedua diisi Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Sedangkan Menteri Sosial, Juliari Batubara berada pada posisi ketujuh.
KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa klaim yang menyebut "menteri terbaik versi Charta Politika (Juliari Batubara) itu tersandung korupsi" tidak seluruhnya benar.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733
-
DPR Ragukan Status Pesantren Predator Seks di Pati: Itu Hanya Kedok!
-
Erupsi Gunung Dukono: 3 Pendaki Masih Hilang, Tim SAR Berpacu dengan Waktu
-
ABK Hilang Usai Kapal Ditabrak Kargo di Perairan Kalianda Belum Ditemukan
-
Siasat Licin Bandar Narkoba di Depok: Simpan Sabu di Dalam Ban, Berakhir di Tangan Polisi