Suara.com - Dante Saksono Harbuwono telah resmi dilantik oleh Presiden Joko Widodo sebagai Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia yang baru. Dante Saksono nantinya akan membantu Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam menjalankan tugasnya. Simak profil Dante Saksono Harbuwono, Wamenkes yang baru.
Penunjukkan Dante ini merupakan hasil perombakan atau reshuffle Kabinet Indonesia Maju Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin. Pelantikan tersebut baru saja digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat, pada hari Rabu tanggal 23 Desember 2020 pukul 09.30 WIB.
Sebelum dilantik menjadi Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Dante telah menjabat sebagai Ketua Divisi Metabolik Endokrin FKUI-RSCM. Nah, untuk lebih mengenal Wakil Menteri Kesehatan yang baru ini, berikut profil Dante Saksono Harbuwono selengkapnya.
Latar Belakang Dante Saksono Harbuwono
Dante Saksono Harbuwono adalah seorang putra dari pasangan Drs. R. Suprapto dan Sunarsih. Dante menyelesaikan pendidikan sekolah dasar di SD Negeri Tangerang II kemudian dilanjutkan di SMP Negeri Tangerang II, SMA Negeri 1 Tangerang.
Ia kuliah kedokteran di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI). Diketahui saat lulus SMA, Dante mengaku awalnya ingin memilih jurusan informatika di ITB. Namun karena permintaan orang tua Dante melanjutkan sekolah di jurusan kedokteran. Saat awal kuliah di FKUI pada tahun 1991 Dante mengaku masih belum tertarik di dunia kedokteran tetapi dengan berjalannya waktu dirinya semakin mencintai dunia tersebut.
Karier Dante Saksono Harbuwono
Dante Saksono Harbuwono merupakan seorang Dokter Spesialis Penyakit Dalam (Endokrin-Metabolik-Diabetes). Pria yang memiliki hobi fotografi dan audiophile ini lahir di Temanggung, pada tanggal 23 Maret 1973.
Dengan gelar Sp.PD, PhD, KEMD, Dante menjadi lulusan pendidikan Kedokteran Umum Universitas Indonesia pada tahun 1997. Kemudian Dante melanjutkan ke pendidikan Spesialis Penyakit Dalam di Universitas Indonesia, dan tamat pada tahun 2004.
Baca Juga: Profil Djoko Saptoadji, Suami Tri Rismaharini yang Jarang Disorot Publik
Dokter yang praktek di RS MMC Jakarta dan RS Mitra Keluarga Kelapa Gading Jakarta ini telah meraih gelar PhD. Dante berhasil menyelesaikan pendidikan di bidang Molecular Diabetes di University of Yamanashi, Jepang pada tahun 2008.
Sejak menempuh pendidikan, Dante termasuk salah satu sosok unggulan. Bahkan salah satu ahli diabetes pertama di Indonesia ini juga pernah mendapatkan beasiswa dari Yayasan Habibie saat mengambil spesialis penyakit dalam.
Fakta Menarik tentang Dante Saksono Harbuwono
Fakta menarik lainnya adalah, dokter dengan keahlian metabolik endokrin ini ternyata juga memangku jabatan sebagai staf pengajar FKUI. Selain itu, Dante juga tergabung dalam Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI), dan juga Kolegium Persatuan endokrinologi Indonesia (PERKENI).
Dante juga terlibat secara aktif dalam kegiatan kemasyarakatan dengan menjadi Sekjen Himpunan Studi Obesitas Indonesia (Hisobi) dan Komnas Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Selain itu, Dante juga tercatat sebagai komisaris PT Pertamina Bina Medika IHC.
Kehidupan Pribadi Dante Saksono Harbuwono
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Nasib 8 ABK di Ujung Tanduk, Kapal Terbakar di Lampung, Tim SAR Sisir Lautan
-
30 Tahun Jadi TPS, Lahan Tiba-tiba Diklaim Pribadi, Warga Pondok Kelapa 'Ngamuk' Robohkan Pagar
-
Baju Basah Demi Sekolah, Curhat Pilu Siswa Nias Seberangi Sungai Deras di Depan Wapres Gibran
-
Mubes NU Tegaskan Konflik Internal Tanpa Campur Pemerintah, Isu Daftarkan SK ke Kemenkum Mencuat
-
Jabotabek Mulai Ditinggalkan, Setengah Juta Kendaraan 'Eksodus' H-5 Natal
-
Mubes Warga NU Keluarkan 9 Rekomendasi: Percepat Muktamar Hingga Kembalikan Tambang ke Negara
-
BNI Bersama BUMN Peduli Hadir Cepat Salurkan Bantuan Nyata bagi Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Relawan BNI Bergabung dalam Aksi BUMN Peduli, Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana di Aceh
-
Pakar Tolak Keras Gagasan 'Maut' Bahlil: Koalisi Permanen Lumpuhkan Demokrasi!
-
Gus Yahya Ngaku Sejak Awal Inginkan Islah Sebagai Jalan Keluar Atas Dinamika Organisasi PBNU