Suara.com - Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran bersama Panglima Kodam Jaya, Mayjen Dudung Abdurrachman serta Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mendatangi kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta jelang malam pergantian tahun baru 2021.
Berdasarkan pantauan Suara.com ketiganya datang sekira pukul 22.50 WIB di depan Pos Polisi Bundaran HI. Ketiga datang secara beriringan dengan menggunakan kendaraan roda empat dari Kawasan Monumen Nasional.
Ketiganya direncanakan memantau langsung pelaksanaan Car Free Night plus Crowd Free Night yang digelar Polda Metro Jaya di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin.
Setibanya di lokasi, Wagub, Kapolda Metro, dan Pangdam kemudian menyisir dan mengelilingi kawasan Bundaran HI untuk memastikan tidak adanya kerumunan di kawasan tersebut.
Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil mengatakan, konsep Car Free Night plus Crowd Free Night yang digelar pihaknya diklaim berhasil mengurai kerumunan.
"Alhamdulillah konsep kita untuk Car Free Night dan Crowd Free Night bisa dipahami oleh masyarakat bahwa tujuannya adalah untuk mengendalikan dan memutus mata rantai penularan dapat dipahami masyarakat di DKI," kata Fadil di lokasi.
Ia berharap konsep tersebut bisa dievaluasi ke depan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid.
"Mudah-mudahan model pencegahan kerumunan akan kita evakuasi ke depan sehingga bermanfaat dalam memutus mata rantai sekaligus bermanfaat bagi masyarakat DKI," tandasnya.
Steril
Baca Juga: Polisi: Hotel dan Kafe Jakarta yang Rayakan Malam Tahun Baru Akan Disegel
Polda Metro Jaya akan menerapkan Car Free Night plus Crowd Free Night di dua titik di DKI Jakarta pada saat malam pergantian tahun baru 202. Dua titik itu yakni di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin dan kawasan Banjir Kanal Timur.
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Sambodo Purnomo Yogo, mengatakan, penerapan kebijakan tersebut akan dilakukan mulai tanggal 31 Desember 2020 mulai pukul 20.00 WIB hingga 03.00 WIB.
"Pelaksanakan car dan crowd free night dilaksanakan 2 ruas jalan utama yaitu Sudirman-Thamrin dan BKT banjir kanal timur," kata Sambodo di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (30/12/2020).
Sambodo menjelaskan, pada pelaksanaan Car Free Night nantinya kendaraan baik roda empat maupun roda dua akan dilarang melintas. Termasuk juga para pesepeda.
"Crowd free night berarti tidak ada kerumunan di Sudirman-Thamrin tidak boleh dilalui pejalan kaki, pesepeda dan sebagainya. Kita betul-betul akan memalukan sterilisasi di Jalan Sudirman-Thamrin dan jalan BKT," tuturnya.
Sementara itu, untuk wilayah lainnya di Jakarta, Sambodo mengatakan, pihaknya akan melakukan Patroli Skala Besar akan membubarkan seluruh kerumunan yang terjadi.
Menurutnya, potensi kerumunan selain di Sudirman-Thamrin dan BKT sangat mungkin terjadi lantaran tempat wisata biasa dipakai perayaan tahun baru ditutup. Untuk itu personel aparat gabungan akan menyisir melakukan pembubaran.
"Tapi kalau di Jakbar sekirltarnya termasuk Kemang, Pasar Baru, Kelapa Gading masih ada kerumunan TNI Polri dan pemda akan membubarkan kerumunan dan akan melakukan rapid tes kepada yang mencoba berkurumun," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Donald Trump Ingin 3 Periode, Bakal Tabrak Konstitusi AS?
-
Tak Ditemukan Tanda Kekerasan, Penyebab Kematian Sutrimo Masih Misteri
-
Bencana Karhutla Bukan Soal Tak Mampu, Masalahnya Ada di Komitmen
-
Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
-
Korban Tolak RJ, Sidang Kasus Pengeroyokan Anggota DPRD Kabupaten Bekasi Berlanjut
-
Telok Abang Palembang Bukan Sekadar Tradisi Agustus, Kini Jadi Ikon Budaya Kota
-
Terungkap, Trik Warga Israel Bisa Lolos Masuk Bali Meski Tak Ada Hubungan Diplomatik
-
Insanul Fahmi Terpuruk dan Jualan Sayur, Wardatina Mawa: Tapi Semua Sudah Terlambat
-
Bus Koridor 13 Mogok di Ciledug, Penumpang Turun Jalan Kaki
-
Tiga Pria NTT Ditangkap Usai Bakar Burung Hantu Hidup-hidup, Alasannya Bikin Elus Dada