Suara.com - Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf, guru eks pentolan FPI, Habib Rizieq Shihab meninggal dunia, hari ini, Jumat (15/1/2021). Habib Ali menghembuskan nafas terakhir, sore tadi sekitar pukul 15.30 WIB.
Pantauan Suara.com, sekitar pukul 20.40 WIB, kediaman rumah duka Habib Ali di kawasan Tebet Utara 1A, Jakarta Selatan, mulai dipadati para pelayat yang hendak melihat almarhum untuk terakhir kalinya sebelum disemayamkan.
Terlihat banyak pelayat yang memakai pakaian muslim serba putih dan mengikuti protokol kesehatan dengan menggunakan masker.
Dari keterangan salah satu warga di lokasi, jenazah Habib Ali sudah berada dir umah duka sudah sejak sore sekitar pukul 18.00 WIB.
"Iya sudah di rumah duka sejak sore," ucapnya
Para pelayat yang datang pun, tidak semuanya bisa masuk ke kediaman alharhum Habib Ali. Lantaran sudah terlalu banyak yang ingin melihat guru dari Habib Rizieq Shihab itu untuk mengirimkan doa. Sehingga, sebagian pelayat mengular hingga ke jalan raya dan hanya melihat dari kejauhan.
Masih dari pantauan Suara.com, belum nampak terlihat apakah ada sejumlah pejabat yang hadir untuk memberikan penghormatan terakhir kepada almarhum Habib Ali.
Hingga berita ini diturunkan, belum diketahui kapan jenazah Habib Ali akan dimakamkan. Namun, menurut Informasi yang dihimpun, Habib Ali akan dimakamkan di Pondok Pesantren Al-Busyro di Citayam, Bogor, Sabtu (16/1) besok.
Untuk diketahui Habib Ali merupakan sosok guru untuk Habib Rizieq Shihab. Salah satunya, ketika Habib Ali menjadi rumah pertama yang langsung disambangi oleh Rizieq ketika selama tiga tahun Rizieq berada di Arab Saudi.
Baca Juga: Sosok Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf Meninggal Dunia Hari Ini
Latar Belakang Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf
Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf merupakan seorang ulama pengasuh Majelis Taklim melalui Yayasan Al-Afaf yang berlokasi di Bukit Duri, Tebet Utara, Jakarta Selatan. Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf merupakan anak kedua dari pasangan Habib Ali bin Abdurrahman Ahmad Assegaf (Sayyidul Walid) dan Hj. Barkah binti Ahmad Fusyani. Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf lahir pada tahun 1945 di Bukit Duri, Jakarta.
Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf menikah dengan Syarifah Tuffahah binti Abdullah Al Haddad dikaruniai 7 orang anak yang bernama Syarifah Zahro, Habib Ahmad, Habib Muhammad, Syarifah Zainab, Habib Alwi, Syarifah Aisyah, dan Habib Toha.
Riwayat Pendidikan dan Karier Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf
Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf memulai pendidikan langsung di bawah bimbingan Ayahnya di Madrasah Tsaqafah Islamiyah, Bukit Duri. Ia juga berguru kepada berbagai ulama besar seperti Habib Asad bin Syahab, Habib Ali bin Husein Al-Athos, Habib Ali bin Abdurrahman Al-Habsyi, Habib Salim bin Ahmad bin Jindan, Muallim Ahmad Junaedi, RKH. Abdullah bin Nuh dan masih banyak yang lain.
Beliau dikenal sebagai sosok ulama kharismatik yang ramah, dan mudah akrab dengan siapapun. Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf juga dikenal sebagai guru dari Habib Rizieq Shihab.
Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf pernah mendirikan Madrasah Assaqafah untuk jenjang TK dan SD di Menteng Atas dan kemudian ia pindah ke Bukit Duri dan mendirikan Majelis Taklim Al-Afaf. Nama Majelis Taklim Al-Afaf didapatkan dari pemberian salah satu gurunya yang bernama RKH. Abdullah bin Nuh. Seiring berjalannya waktu, Majelis Taklim Al-Afaf kini banyak disinggahi oleh berbagai ulama besar dari berbagai penjuru dunia.
Seperti itulah profil Habib Ali bin Abdurrahman Assegaf, ulama Indonesia yang meninggal dunia hari ini, Jumat (15/1/2021).
Tag
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek
-
Potensi RI Punya 89 Ribu Ton Uranium, BRIN Paparkan Ambisi Nuklir ke Prabowo
-
Internal Golkar Wonosobo Bergolak, Mahkamah Partai Diminta Turun Tangan