Suara.com - Arab Saudi menyatakan rencananya akan membuka kembali kedutaan besarnya di Qatar dalam beberapa hari mendatang setelah sempat ditutup.
Menyadur Saudi Gazzete, Minggu (17/1/2021) Menteri Luar Negeri Arab Saudi Pangeran Faisal Bin Farhan pada hari Sabtu mengatakan bahwa Kerajaan berharap akan membuka kembali kedutaan besarnya di Qatar dalam beberapa hari mendatang.
"Ini hanya masalah logistik dan hubungan diplomatik penuh akan dilanjutkan," kata Pangeran Faisal.
Dia membuat pernyataan itu pada konferensi pers bersama dengan rekannya dari Yordania Ayman Al-Safadi setelah pertemuan mereka di Riyadh.
Keretakan kedua negara Teluk itu diselesaikan awal bulan ini saat pertemuan tahunan Dewan Kerjasama Teluk (GCC) ke-41 yang diselenggarakan di Al-Ula, Arab Saudi.
Kedua negara tersebut juga sudah membuka wilayah udara masing-masing dan beberapa penerbangan telah dilanjutkan.
Pangeran Faisal juga menekankan bahwa perlu mencapai solusi yang komprehensif untuk konflik Palestina-Israel.
"Kami melanjutkan koordinasi kami dengan Yordania dalam urusan regional dan bilateral," kata Pangeran Faisal.
"Diskusi membahas hubungan bilateral dan cara-cara untuk menggunakannya demi kerja sama Arab," tambah Pangeran Faisal.
Baca Juga: PSSI Ungkap Sulitnya Timnas U-19 Uji Coba Meski Tim Arab Saudi di Spanyol
Mereka juga menyoroti perkembangan regional, termasuk situasi di Suriah, Libya, Lebanon dan Yaman, serta campur tangan Iran di wilayah tersebut.
Sementara itu, Al-Safadi memuji hubungan "strategis dan bersejarah" Amman dan Riyadh, yang mendasari dukungan konstan Arab Saudi untuk Yordania dalam menghadapi tantangan ekonomi.
Menteri itu juga mengutuk upaya milisi Houthi untuk menyerang Arab Saudi, dan dia mengatakan dia menolak campur tangan Iran dalam urusan kawasan.
"Kami sedang bekerja untuk mengembangkan hubungan kami dengan GCC di tingkat keamanan, politik dan ekonomi," kata Al-Safadi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan