Suara.com - Sikap keterbukaan Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Doni Monardo yang mengumumkan terpapar Covid-19 dianggap sebagai contoh yang baik dan ksatria kepada masyarakat.
Salah satu penulis buku Ahmad Arif dalam cuitan di Twitter, @aik_arif memberikan hormat atas sikap Doni yang terbuka untuk menyampaikan informasi dirinya yang terpapar Covid-19. Pasalnya Covid-19 bukanlah aib.
"Pak Doni positif dari hasil PCR dan terbuka mengakui kondisinya. Hormat telah memberi contoh baik. Covid-19 bukan aib," cuit Arif dalam akun twitter @aik_arif yang dikutip Suara.com, Sabtu (23/1/2021) malam.
Arif mengatakan, seharusnya Menko Airlangga Hartarto malu karena diam-diam tak menyampaikan ke publik perihal status positif Covid-19 yang pernah dialami.
"Menko Airlangga mestinya malu," kata dia.
Ia pun mendoakan Doni segera diberikan kesembuhan.
"Semoga Ketua Satgas Penanganan Covid-19, Doni Monardo lekas pulih kembali dari Covid-19," ucap Arif.
Sementara itu akun twitter @laporcovid juga mengapresiasi sikap Doni yang terbuka untuk menyampaikan informasi karena terpapar Covid-19.
Arif pun menyinggung seorang Menteri Koordinator Bidang Perekonomian yang juga Ketua KPCPEN Airlangga Hartarto yang menyembunyikan status positif Covid-19.
Baca Juga: Terbuka saat Kena Covid-19, Doni Monardo Dipuji
Ia menilai sikap Airlangga tersebut menunjukkan teladan yang buruk serta komunikasi yang amburadul.
"Bila sebelumnya ada pejabat setingkat Menko (juga Ketua KPCPEN) 'diam-diam' menyembunyikan status positif #Covid19, menunjukkan teladan buruk dan komunikasi amburadul," tulis LaporCovid
Ia pun mendoakan Doni segera diberikan kesembuhan.
"Hari ini (Sabtu) Ketua Satgas beri teladan lebih baik. Doa kami menyertai Doni Monardo dan semua pasien #Covid19," katanya.
Sebelumnya, Doni Monardo mengumumkan dirinya positif tertular virus corona menyusul aktivitas padat dalam sepekan terakhir memimpin penanggulangan bencana gempa bumi Sulawesi Barat dan banjir Kalimantan Selatan.
“Dari hasil tes PCR tadi malam, pagi ini mendapatkan hasil positif Covid-19 dengan CT Value 25. Saya sama sekali tidak merasakan gejala apapun dan pagi ini tetap beraktivitas normal dengan olahraga ringan berjalan kaki 8 kilometer,” tutur Doni dalam siaran pers, Sabtu (23/1/2021)
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) tersebut, kini tengah melakukan isolasi mandiri sambil terus memantau perkembangan penanganan Covid-19 dan penanganan bencana di berbagai daerah.
Doni yang baru kembali dari Mamuju, Sulbar, Jumat sore, menuturkan dirinya selama ini begitu disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan dengan selalu memakai masker dan mencuci tangan.
Pada Jumat sore, Doni dan seluruh staf yang mendampinginya selama kunjungan kerja di Sulbar dan Kalimantan Selatan juga menjalani tes PCR. Hasilnya, salah satu stafnya juga dinyatakan positif.
Sementara itu publik baru mengetahui Airlangga Hartarto pernah terpapar Covid-19.
Informasi tersebut disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy yang mengungkapkan bahwa Airlangga pernah terpapar covid-19 dalam acara 'Pencanangan Gerakan Nasional Donor Plasma Konvalesen', Senin (18/1/2021).
Airlangga hadir dalam acara tersebut sebagai pendonor Plasma Konvalesen. Syarat menjadi pendonor adalah pernah terpapar Covid-19.
Berita Terkait
-
Terbuka saat Kena Covid-19, Doni Monardo Dipuji
-
Ketua Satgas Covid-19 Doni Monardo Positif Corona, Begini Kondisinya
-
Doni Monardo Positif Covid-19, Ingat Lagi Yuk 8 Cara Pencegahannya
-
Terpapar Covid-19, Doni Monardo: Hindari Kegiatan Makan Bersama
-
Positif Corona, Ketua Satgas Covid-19 Doni Monardo Belum Divaksinasi
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
Terkini
-
Waspada Cuaca Kamis Ini! BMKG: Hujan Petir Mengintai Jakarta, Mayoritas Kota Besar Basah
-
Kompolnas di Kasus Affan Dikritisi, Alih Lakukan Pengawasan, Malah jadi Jubir dan Pengacara Polisi!
-
IPA Pesanggarahan Resmi Beroperasi, Sambungkan Layanan Air Bersih ke 45 Ribu Pelanggan Baru
-
17+8 Tuntutan Rakyat Jadi Sorotan ISI : Kekecewaaan Masyarakat Memuncak!
-
BNPB Ungkap Dampak Banjir Bali: 9 Meninggal, 2 Hilang, Ratusan Mengungsi
-
Usai Dicopot Prabowo, Benarkah Sri Mulyani Adalah Menteri Keuangan Terlama?
-
Inikah Ucapan yang Bikin Keponakan Prabowo, Rahayu Saraswati Mundur dari Senayan?
-
Suciwati: Penangkapan Delpedro Bagian dari Pengalihan Isu dan Bukti Rezim Takut Kritik
-
Viral Pagar Beton di Cilincing Halangi Nelayan, Pemprov DKI: Itu Izin Pemerintah Pusat
-
Temuan Baru: Brimob Dalam Rantis Sengaja Lindas Affan Kurniawan