Suara.com - PT PLN UID Jakarta Raya mencatat terdapat 7 gardu listrik, 7 jurusan jaringan tegangan rendah, serta total 2.667 pelanggan terdampak akibat banjir di wilayah Jakarta, Depok, Tangerang dan Bekasi atau Jadetabek.
Untuk diketahui, hujan ekstrem yang terjadi di Jadetabek menyebabkan beberapa daerah tergenang dan banjir.
Karenanya, PLN terpaksa melakukan penghentian aliran listrik sementara demi keselamatan jiwa warga.
"Hingga pukul 12.00 WIB, baru 1 gardu dan 341 pelanggan yang menyala," ujar General Manager Doddy B Pangaribuan dalam keterangannya, Jumat (19/2/2021).
Adapun wilayah di Jakarta Raya yang masih padam akibat lokasi rumah warga terdampak banjir yaitu Jakarta Timur di Cipinang Bali, Cipinang Melayu, Cipinang Bali 4.
Sedangkan daerah Bekasi yang padam yaitu Kompleks Dosen IKIP; Kelurahan Jatikramat; Kecamatan Jatiasih; Jl Bintara Jaya II; Jl Kalimalang dan Perum Pondok Gede Permai (Jl. Merak, Jl Nusa Indah, Jl Sunan Drajat)
Beberapa upaya preventif yang dilakukan PLN UID Jakarta Raya yaitu menyiagakan 2.371 personel, dan melengkapi 6 gardu pemasok rumah pompa dengan peralatan switching.
Selain itu, PLN juga menginspeksi dan pemeliharaan terhadap kabel tegangan rendah untuk segera dilakukan perbaikan apabila terjadi anomali. Itu terutama di lokasi yang sering digunakan untuk berteduh pada saat hujan.
PLN mengimbau, masyarakat untuk dapat mematikan listrik dari Miniature Circuit Breaker (MCB), mencabut seluruh peralatan listrik yang masih tersambung dengan stop kontak, menaikkan alat elektronik ke tempat yang lebih aman.
Baca Juga: Awas Banjir Besar Bisa Meluas ke Tangerang Juga
"Ada beberapa hal yang memaksa kami untuk memadamkan listrik, seperti jika gardu distribusi terendam, rumah pelanggan terendam, rumah pelanggan dan gardu distribusi terendam, atau jika Gardu Induk terendam. Hal ini kami lakukan demi keselamatan masyarakat bersama. Kami pun terus berkoordinasi dengan instansi terkait dalam langkah-langkah mitigasi pada musim hujan ini," kata Doddy.
Setelah banjir surut, pastikan semua alat elektronik dan jaringan listrik dalam keadaan kering.
PLN juga memastikan semua jaringan distribusi listrik dalam keadaan kering dan aman untuk menyalurkan energi listrik.
Setelah semua aman baik di sisi pelanggan maupun PLN, maka kedua belah pihak menandatangani berita acara penormalan kembali aliran listrik pascabanjir.
Berita Terkait
-
Awas Banjir Besar Bisa Meluas ke Tangerang Juga
-
Dua Gardu PLN Rusak Akibat Banjir, 666 Rumah di Jakarta Mati Listrik
-
4 Lokasi Pemadaman Listrik di Bekasi karena Banjir Klender dan Kalimalang
-
BMKG Peringatkan Siaga Banjir, BPBD Tangerang: Kami Sudah Siapkan 24 Tenda
-
Air Sungai Meluap hingga Tanggul Jebol, Ratusan Rumah di Tangerang Banjir
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Berbagi Berkah Ramadan, Driver ShopeeFood Kompak Masak untuk Anak-Anak Panti Asuhan
-
Jangkauan Rudal Iran Kejutkan Dunia, Kota di Israel Luluh Lantak
-
Fasilitas Natanz Diserang Israel dan AS, Iran Waspada Bencana Nuklir
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah