Suara.com - Satuan Tugas Penanganan Covid-19 mengungkapkan bahwa kasus positif Covid-19 kembali meningkat pada pekan ini sebesar 2,61 persen dibandingkan pekan sebelumnya.
Juru Bicara Satgas Covid-19, Wiku Adisasmito mengatakan ada sebanyak 61.185 kasus baru dalam sepekan, naik 2,61 persen atau 59.829 kasus dari pekan lalu.
"Penambahan kasus positif pada minggu ini mengalami kenaikan 2,61 persen dibandingkan minggu sebelumnya, setelah mengalami penurunan selama dua minggu berturut-turut," kata Wiku dalam jumpa pers virtual, Kamis (25/2/2021).
Lima provinsi dengan kenaikan kasus positif tertinggi antara lain Jawa Barat naik 12.069 kasus, Banten naik 834 kasus, Kalimantan Selatan naik 225 kasus, Kalimantan Tengah naik 200 kasus, dan Jawa Tengah naik 144 kasus.
Oleh sebab itu, Wiku meminta masyarakat untuk terus meningkatkan kedisiplinan protokol kesehatan 5M untuk menekan angka positif Covid-19 setiap harinya.
Selain itu, angka kesembuhan pekan ini juga menurun sebesar 12,5 persen dari pekan sebelumnya.
Kabar baiknya, angka kematian mulai menurun sebesar 5,43 persen dari pekan sebelumnya, artinya telah terjadi penurunan angka kematian selama tiga pekan berturut-turut.
"Secara umum, kenaikan kasus dan kematian tertinggi sudah tidak lagi didominasi oleh pulau Jawa. Bahkan provinsi di pulau Jawa tidak ada yang masuk ke dalam lima provinsi dengan kenaikan kematian," ucapnya.
Meskipun mengalami penurunan, lima provinsi ini masih mencatatkan kenaikan angka kematian tertinggi pada pekan ini, yaitu Sumatera Utara naik 8, sulsel naik 6, Riau naik 5, Kepulauan Riau naik 4, dan Kalimantan Tengah naik 4.
Baca Juga: Dianggap Berbahaya, Satgas Covid-19 Tak Rekomendasikan Tren Tali Masker
"Satu kematian saja ini terbilang nyawa. Untuk itu, kita tidak boleh meremehkan angka yang kecil," ucapnya.
Sebagai informasi, pandemi COVID-19 telah menginfeksi 1.314.634 orang di Indonesia sejak Maret 2020, 157.705 di antaranya masih dalam perawatan, 1.121.411 orang sembuh, dan 35.518 jiwa meninggal dunia.
Berita Terkait
-
Mumpung Masih Gratis, Jubir Covid-19 Minta Masyarakat Segera Vaksin Booster Kedua
-
Wuhan Promosikan Pariwisatanya, Warganet di Twitter Malah Ngamuk Ingat Awal Mula Virus Corona
-
Aksi Protes Pembatasan COVID-19 di China dan Penangkapan Jurnalis, Ribuan Massa Turun ke Jalan
-
Kasus Positif Covid-19 di RI Bertambah 6.699 Orang Pada Jumat Ini
-
Pemerintah Tak Ingin Tergesa-gesa Sampaikan Indonesia Bebas Pandemi Covid-19
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
Terkini
-
Ritual Ganjil Suami di Kendari: Usai Injak Istri hingga Tewas, Jasad Korban Dimandikan dan Disisir
-
Gudang Limbah Membara di Cikarang, Api Sambar Pemukiman dan Truk
-
Presiden Prabowo: Cahaya Kebijaksanaan Waisak Jadi Fondasi Karakter dan Persatuan Bangsa
-
Cikeas Penuh Karangan Bunga, Para Tokoh Beri Penghormatan Terakhir untuk Ryamizard Ryacudu
-
12 Unit Damkar Berjibaku Jinakkan Kebakaran Gudang Limbah di Rawajulang
-
Remaja Pembunuh Gadis 12 Tahun di Makassar Dijerat Pasal Berlapis, Ibu Korban Desak Hukuman Mati
-
Uang Tunai Rp65 Juta Jadi Abu, Tabungan Lansia di Blora Ludes akibat Kebakaran Rumah
-
Presiden Prabowo Berduka atas Kepergian Jenderal Ryamizard Ryacudu
-
Remaja Putri Tewas Terjebak Saat Api Mengamuk di Bengkel Cikupa
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend