Suara.com - Amalan-amalan sunah di bulan Syaban atau satu bulan sebelum Ramadan menjadi latihan umat muslim menyongsong bulan kemuliaan.
Amalan sunah di bulan Syaban diganjar pahala yang tak kalah dengan Ramadan. Umat muslim bisa merasa rugi jika tidak menjalankannya. Apalagi pada 15 Syaban umat muslim memperingati malam Nisfu Syaban.
Malam itu dipercaya sebagai malam pengampunan dosa. Di malam Nisfu Syaban orang-orang terjaga untuk memanjatkan doa-doa, berharap menyambut Ramadan dengan penuh kesucian.
Tahun ini malam Nisfu Syaban akan diperingati pada 28 Maret 2021. Di bulan Syaban masih banyak amalan sunah yang bisa dilakukan, berikut rangkumannya.
1. Puasa Syaban
Puasa di bulan Syaban bisa menjadi pemanasan sebelum masuk bulan Ramadan. Rasulullah Saw bahkan pernah berpuasa 30 hari penuh di bulan ini untuk mempersiapkan diri memasuki Ramadan.
Puasa Syaban juga merupakan salah satu puasa sunah yang utama karena di bulan ini amalan baik diangkat kepada Allah Swt. Puasa Syaban mampu menjadi pengingat bagi perempuan yang belum genap menunaikan puasa Ramadan di tahun sebelumnya.
Beberapa hadist meriwayatkan keutamaan berpuasa di bulan Syaban sebagai berikut. "Syaban itu bulan antara Rajab dan Ramadan. Bulan ini banyak diabaikan oleh umat manusia, padahal dalam bulan ini (Syaban) amal-amal hamba itu diangkat (diterima oleh Allah). Aku ingin amalku diterima oleh Allah di bulan Syaban dalam keadaan aku berpuasa."
“Dari Aisyah, Rasulullah Saw sempat puasa beberapa hari hingga kami berpikir dia akan terus melakukannya. Kemudian, Rasulullah Saw tidak puasa selama beberapa hari dan kami mengira dia tidak akan puasa lagi. Aku tidak pernah melihat Rasulullah Saw menyelesaikan puasa hingga satu bulan kecuali saat Ramadhan, dan aku tidak pernah melihatnya berpuasa sebanyak di bulan Syaban" (HR Abu Daud).
Baca Juga: Malam Nisfu Syaban: Niat Puasa, Doa, dan Amalan di Bulan Syaban
Berikut bacaan niat puasa Syaban.
Nawaitu shauma ghadin'an ada'i sunnati Sya'bana lillahi ta'ala yang artinya aku berniat puasa sunah Sya'ban esok hari karena Allah Swt.
2. Perbanyak Berdoa
Memperbanyak doa menjadi amalan sunah bulan Syaban yang tidak boleh dilewatkan. Apalagi di malam Nisfu Syaban saat pahala-pahala umat manusia diangkat oleh Allah Swt.
Kebiasaan berdoa ini juga dilakukan Rasulullah seperti dalam hadist berikut.
"(Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam Nisfu Syaban. Dia akan mengampuni segala sesuatu, kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan)," (HR. Al-Baihaqi).
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya
-
Indonesia Darurat Kekerasan Anak? MPR Soroti Celah Sistem Perlindungan Anak
-
Polisi Bongkar Gudang Penadah HP Curian di Bekasi, 225 iPhone dan Android Disita
-
Yuk Liburan ke Surabaya! Jelajahi Panggung Budaya Terbesar Tahun Ini di Perayaan HJKS ke-733