Suara.com - Mungkin pernah terbersit di benak Anda sebuah pertanyaan bolehkah membaca Alquran tanpa menutup aurat? Bagaimana hukum membaca Alquran tidak menutup aurat ini?
Menutup Aurat merupakan syarat-syarat shalat dan menjaga diri kita dari pandangan orang yang bukan muhrim. Jika Anda membaca Alquran sendirian bebas dari pandangan orang lain yang bukan muhrim maka hukumnya dibolehkan, bebas karena menutup aurat bukan syarat untuk membaca Alquran, tapi akan lebih baik jika tetap menutup aurat selama membaca Alquran.
Mengenai hukum membaca Alquran tidak menutup aurat tidak terdapat dalil yang menegaskan hal itu. Akan tetapi, alangkah lebih baik jika kita menjaga sopan santun di hadapan kitab suci.
Keutamaan Membaca Alquran
Membaca Alquran memiliki banyak sekali keutamaan berupa memberikan kelancaran rizki, kemudahan dalam berdagang serta juga limpahan pahala dan karunia yang pastinya sebagai bentuk penghargaan dari Allah SWT kepada hambanya yang tulus membaca kitab suci Alquran. Hal itu tertuang dalam Firman Allah SWT dalam Qs, Al Fathir, 29:30 yang artinya sebagai berikut:
“Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebahagian dari rezki yang Kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi, agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. “(QS Al Fathir: 29-30).
Selain tentang hukum membaca Alquran tidak menurup aurat yang ingin Anda ketahui, mungkin Anda juga perlu tahu
aturan membaca Alquran yang benar, sebagai berikut:
Baca Juga: Hukum Membaca Alquran Pakai HP
- Alquran tidak boleh disentuh oleh orang dalam keadaan tidak suci
- Harus memakai alas ketika membaca Alquran, misalnya letakkan Alquran di atas meja pendek
- Duduk dalam pose yang sopan seperti bersila untuk laki-laki dan simpuh untuk perempuan, atau duduk dalam pose duduk tahiyat akhir.
- Wanita haid boleh membaca hafalan ayat Alquran tanpa menyentuh dan membuka langsung halaman Alquran dengan tangannya.
Demikian hukum membaca Alquran tidak menutup aurat. Sepertinya tidak ada yang perlu Anda khawatirkan. Anda bisa mempraktikkan membaca Alquran dengan tenang kapan saja.
Kontributor : Mutaya Saroh
Tag
Berita Terkait
-
Di Sela Kesibukan, Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Terekam Baca Alquran di Dalam Mobil
-
Aksi TikToker Diduga Marina Qila Permainkan Bacaan Taawudz Tuai Kecaman
-
Menag: Ulama Indonesia Berhak Tafsir Kitab Suci Sesuai Budaya Lokal
-
Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga, Pemain Keturunan Ini Punya Suara Merdu Baca Alquran
-
45 Tahun Jadi Pendeta, Gould David Ucapkan Syahadat dan Pilih Nama Abdul Rahman
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Stop Tahan Ijazah! Ombudsman Paksa Sekolah di Sumbar Serahkan 3.327 Ijazah Siswa
-
10 Gedung di Jakarta Kena SP1 Buntut Kebakaran Maut Terra Drone, Lokasinya Dirahasiakan
-
Misteri OTT KPK Kalsel: Sejumlah Orang Masih 'Dikunci' di Polres, Isu Jaksa Terseret Menguat
-
Ruang Kerja Bupati Disegel, Ini 5 Fakta Terkini OTT KPK di Bekasi yang Gegerkan Publik
-
KPK Benarkan OTT di Kalimantan Selatan, Enam Orang Langsung Diangkut
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Tinjau Sejumlah Titik Wilayah Terdampak Bencana di Sumbar
-
Pramono Anung: 10 Gedung di Jakarta Tidak Memenuhi Syarat Keamanan
-
Ditantang Megawati Sumbang Rp2 Miliar untuk Korban Banjir Sumatra, Pramono Anung: Samina wa Athona
-
OTT Bekasi, KPK Amankan 10 Orang dan Segel Ruang Bupati
-
OTT KPK: Ruang Kerja Bupati Bekasi Disegel, Penyelidikan Masih Berlangsung